Николай РОДИОНОВ: Выигрывать в России нам не дают

Известный в России и Чувашии специалист по спортивной ходьбе, личный тренер золотого (в командной) и серебряного (в индивидуальной номинациях) медалиста Кубка мира2008 в Чебоксарах, прошлогодней победительницы финального этапа Кубка вызова ИААФ Татьяны Сибилевой Николай Родионов дал интервью интернетпорталу Runners.ru. Оно уже вызвало в спортивных кругах неоднозначную реакцию. Непосредственным же поводом к выступлению Николая Михайловича оказались итоги состоявшегося 20 марта в Лугано (Швейцария) этапа серии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) среди скороходов, где подопечная Родионова стала серебряным призером на дистанции 20 км среди женщин.
– После недавно прошедшего зимнего чемпионата России по спортивной ходьбе в Сочи нам нужно было показать результат, – считает тренер республиканской СДЮСШОР № 8. – Самой главной задачей стала необходимость проверки Татьяны на технику ходьбы, потому что я оказался в замешательстве, когда услышал, как многие говорили: мол, в Сочи ее ни за что сняли с дистанции.
За границей же в объективных условиях, где не было наших судей, Сибилева прошла трассу без единого замечания. Этим самым, считаю, я с Татьяны снял моральный груз за дисквалификацию на чемпионате России.
Специально к старту в Лугано мы «не подводились», готовились к чемпионату России, который сложился неудачно. С судейством у нас в стране ситуация, мягко говоря, не очень справедливая, работает принцип: «ты мне брат, я тебе сват». А кроме как на всероссийских чемпионатах в национальную команду не попадешь.
Те же, кто отобрался в сборную, и занимают высокие места на мировых стартах, таких как чемпионат мира. Ведь норматив IAAF для отбора туда в спортивной ходьбе у женщин на дистанции 20 км составляет 1 час 32 минуты 30 секунд. А в России больше десяти человек идут быстрее данного результата. Конкуренция в команде – тоже хорошо.
Но я хочу сказать, что Татьяна Сибилева может конкурировать с любыми российскими спортсменками. И может, это мои домыслы, но похоже, что выигрывать в России нам не дают. Бывали подобные ситуации и на Кубке мира в Чебоксарах и на отборах к разным стартам.
Получается, выхода тут никакого и нет. По крайней мере, мы пока не можем его найти. Остается просто идти вперед, работать. Будем готовиться к летнему чемпионату России, который пройдет 11-12 июня в Саранске. Нужно стремиться побеждать! А по-другому и говорить не стоит. Для чего же тогда расходуем средства на спортсменов, пишем планы, ездим на сборы? То есть решающий старт будет в Саранске, где предстоит отобраться на чемпионат мира в Тэгу (Южная Корея), который пройдет с 27 августа по 4 сентября.
Ну а турнир в Лугано – это скорее личные соревнования для набора зачетных очков в рамках международной серии ИААФ, чтобы заработать какие-то деньги. Да, оно престижно, но куда престижнее попасть в сборную России. Скорее всего, 22 апреля выступим и на аналогичном старте в Китае. Больших денег, правда, здесь не заработаешь, вот в Лугано дали за первое место тысячу швейцарских франков, совсем немного для соревнований подобного уровня. За второе – 800.
До отъезда в Китай будем готовиться в Чебоксарах, как потом придется строить дальнейшую подготовку – не знаю. Все зависит от финансирования. Даже неудобно лишний раз просить деньги на сборы. Я понимаю, много видов спорта в республике развивается, многим нужны сборы, соответствующие средства. Поэтому лишний раз не хочу перепрыгивать через кого-то. Совесть не позволяет. Мы и так уже получили хорошую поддержку.

Опубликовано: 25 марта 2011
Тэги:
Спорт

Один Ответ

  1. Да неприятно, конечно, что даже в спорте такая несправедливость!Думаю, не надо сдаваться, а бороться до конца.Может, справедливость восторжествует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.