Время омолаживать сад

С каждым днем весны забот у садоводов прибавляется. Сейчас, к примеру, смело можно проводить обрезку плодовых деревьев. Нынче много снега и местами на дачах он вровень с забором, значительно легче по насту подобраться к деревьям и успешно выполнить обрезку верхней части кроны, к которой после схода снега и не подлезешь.
Обрезку, как правило, начинают с осмот-ра самого дерева, отмечая, что необходимо сделать в первую очередь. В самом начале удаляют секатором или садовой ножовкой сухие и больные ветки, которые часто являются местом развития различных заболеваний. Срезы необходимо делать с таким расчетом, чтобы плоскость среза имела наименьшую площадь, так как большая дольше зарастает. При правильной работе верхний край плоскости среза должен выходить на «нет». Срезать желательно и те ветки, которые растут обычно под острым углом и в любой момент под тяжестью урожая могут расщепиться и обломиться.
Иногда приходится выпиливать крупные ветки. При неправильном выполнении среза или спила кора в нижней части ветки может отслоиться и отойти. Поэтому по линии будущего среза с нижней стороны ветки делают в начале пропил на 1/3 толщины ветки, а затем пилят ветку с верхней части. В такой последовательности при выполнении спила никогда не бывает расщепления коры. Возможно удаление толстых ветвей и в два приема, при котором указанным способом спиливают ветку в начале несколько выше уровня намеченного среза, а затем – удаляют оставшийся пенек. Так обычно поступают, когда удаляют большие ветки, которые невозможно удержать на весу.
При обрезке ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, так как они приводят к отмиранию коры на побеге, и в дальнейшем усыхание побегов может передаваться и на основной ствол дерева.
Для быстрого зарастания ран, после обрезки, срезы замазывают садовым варом. Он предохраняет срез от высыхания, образования трещин, от загнивания древесины и способствует быстрому зарастанию ран. При выборе вара следует обращать внимание на его консистенцию, он должен быть мягким и хорошо покрывать плоскость среза.

В. ВОЛКОВ,
ректор народного университета при Союзе садоводов.

Опубликовано: 25 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.