Государство ценит предприимчивых

Завершился очередной конкурс на соискание государственных грантов начинающим предпринимателям за счет республиканского бюджета. Одиннадцать отобранных проектов оказались на редкость разнообразными.
Поддержат частный стоматологический кабинет, который уже начал работать в Шумерле, индивидуального предпринимателя из Моргаушского района, занимающегося тепличным выращиванием зелени и рассады с использованием кокосового субстрата, семейный оздоровительный клуб в Чебоксарах. Там собираются позаботиться о фигурах молодых мам, которые на время занятий в тренажерном и фитнесс-залах смогут оставить своих деток в соседней комнате, под присмотром опытных воспитателей и психологов.
Большая часть проектов-победителей оказалась с новочебоксарской пропиской. И это не случайно. В прошлом году по программе поддержки моногородов Новочебоксарск получил мощное финансовое вливание, появились средства и на помощь начинающим бизнесменам. Проектов поступила масса, профинансировали же пятерку самых-самых. Остальные, не менее достойные, заявили о себе в вышеназванном конкурсе, и теперь получат стандартные 300 тыс. руб. из республиканского бюджета. Это, в частности, производители высококачественных мясных полуфабрикатов, фирмы, занимающиеся автосервисом и клинингом (уборка помещений).
Однако и на республиканском уровне проектов, достойных поддержки, оказалось больше, чем имеющихся денег. Но никого не обидели. Просто четыре бизнес-плана, связанных с сельским хозяйством, строительством, а также (торжествуйте, автолюбители!) разработкой и продвижением в Интернет специального автомобильного портала, будут ждать финансовой подпитки из федерального бюджета. Она поступит во втором полугодии. На деньги из центра могут рассчитывать и другие предприниматели, которые захотят, чтобы им помогли.

Опубликовано: 24 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.