Определяет страховую часть

Расскажите, пожалуйста, что такое расчетный пенсионный капитал?

Р. Николаев, Ядрин.

Согласно действующему пенсионному законодательству расчетный пенсионный капитал участвует при определении страховой части трудовой пенсии. Он состоит из двух частей.
Первая – страховые взносы, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд за конкретного гражданина. Уплата таких взносов началась с 1 января 2002 года. С этой даты размер пенсионного капитала зависит от сумм страховых взносов, которые начисляет работодатель, и которые отражены на лицевом счете гражданина.
Вторая часть расчетного пенсионного капитала состоит из пенсионных прав гражданина, приобретенных до 1 января 2002 года, в денежном выражении. «Если бы до этого времени существовала такая же (как в настоящее время) система ежемесячной уплаты в Пенсионный фонд индивидуальных возмездных платежей в виде страховых взносов, – рассказали в республиканском отделении ПФР, – то мы бы знали, какая сумма уплачена за гражданина до 1 января 2002 года». Но такой системы прежде просто не существовало. И для того чтобы проверить, сколько организация могла бы уплатить страховых взносов за своего работника, в законе предусмотрена так называемая конвертация пенсионных прав.
Есть формула, которая основана на индивидуальных показателях каждого гражданина, это общий трудовой стаж и заработок гражданина. С ее помощью специалисты рассчитывают пенсионный капитал каждого на 1 января 2002 года. В законе также прописано, что и общий трудовой стаж учитывается именно до 1 января 2002 года. При этом заработок рассматривается в двух вариантах:
– за периоды работы 2000-2001 гг. (24 месяца) по данным индивидуального (персонифицированного) учета;
– или за любые другие 60 месяцев работы, но подряд, по справкам, выдаваемым работодателем или архивными учреждениями.
Поэтому каждый должен найти лучший вариант своего фактического заработка по сравнению со средним по стране заработком именно в тот период. От этого зависит величина отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячному заработку по стране. За этот же временной период высчитывается среднемесячный заработок по стране – он официально утвержден начиная с 1961 года. Затем первый показатель делится на второй.
Хорошо, если полученная величина отношения достаточно высокая. Законом предусмотрено ограничение 1,2 по Российской Федерации. Но в районах, в которых применяются районные коэффициенты, ограничение более высокое. Если у гражданина показатель ниже 1,2, то берется фактическое отношение заработков. То есть, если оно 0,9, то пенсионный капитал рассчитывается из этого показателя.

Опубликовано: 24 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.