Только через суд

В подростковом возрасте во время каникул я работал в колхозе. Раньше у меня была фамилия Иванов, сейчас Петров. Справку о работе в колхозе выдали на прежнюю фамилию, поэтому в сельской администрации взял подтверждение о смене фамилии, но в районном управлении Пенсионного фонда его не принимают, рекомендуют обратиться в суд. Правильно ли это?

К. Петров, Чебоксары.

Действия управления правомерны, разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о стаже не совпадают с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается в судебном порядке. Это вытекает из Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555.
Справка сельской администрации о смене фамилии не может рассматриваться в качестве подтверждающего документа, поскольку согласно 58 статье Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния.
В данном случае, подсказали юристы Пенсионного фонда, необходимо обратиться в суд с заявлением о принадлежности Петрову справки, выданной колхозом на имя Иванова.

Опубликовано: 24 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.