Землю – фермерам по льготной цене и без конкурса

Фермерские хозяйства Чувашии в настоящее время производят порядка 20 проц. всей валовой продукции сельского хозяйства. И слова В. Путина на 22-м съезде фермеров страны о том, что фермерство в России состоялось, можно с уверенностью отнести и к нашей республике, отметил глава Чувашской ассоциации крестьянскофермерских хозяйств и сельхозкооперативов И. Чемеров на состоявшемся на прошлой неделе заседании совета ассоциации.
Конечно, фермерам республики пока далеко до ряда других, особенно южных, регионов, где на их долю приходится до 60 проц. «валовки». Но есть мнение, что и у нас фермерский вклад более весом. Просто еще ненадлежащим образом налажена статотчетность о деятельности КФХ, считает И. Чемеров.
Ильдар Минсаматович остановился на ряде проблем, обсуждавшихся на съезде, в работе которого он участвовал в составе чувашской делегации. В частности, делегатов удовлетворило то, что фермерские хозяйства до 2020 года остаются в статусе физических лиц. Был поставлен вопрос о продлении этого статуса и далее. Немало говорилось на съезде о лизинге. Как отметил Чемеров, ассоциация готова всячески поддерживать фермеров в обновлении мехпарка по лизинговым схемам.
Особенно остро на форуме был поставлен вопрос о тарифах на электроэнергию. Они постоянно растут, подчас по непонятным причинам, о чем сказал в своем выступлении и глава правительства. Участники съезда с большим одобрением восприняли решение о том, что сельским потребителям вернут суммы ранее взысканных штрафов за задержку оплаты электричества.
Ну и самый животрепещущий вопрос, поднятый на съезде, – это вопрос о земле. В настоящее время развернулась ожесточенная борьба за владение ею, особенно на юге страны. Причем завладеть стремятся отнюдь не те, кто намерен на ней работать, а обычные спекулянты. Правительство, сказал В. Путин, ставит вопрос подругому. Продавать землю будут только тем, кто ее обрабатывает, и в первую очередь – фермерам, причем без всяких торгов, где верх могут одержать деньги.
О нынешней ситуации, складывающейся в земельных отношениях, на заседании совета рассказала начальник правового отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашии М. Мартынова. В частности, об изменениях в законе об обороте земель сельхозназначения. Если раньше сельхозорганизации и фермеры имели право выкупить земельные участки по цене не более 20 проц. от кадастровой стоимости, то теперь согласно внесенным изменениям эта цена снижена до 15 проц. А в будущем предусматривается и бесплатное приобретение участка. Но для этого субъект федерации должен принять соответствующий закон. «Так что все в ваших руках, – обратилась выступавшая к фермерам, – добивайтесь принятия такого закона».
О мерах по поддержке фермерства на заседании рассказал зам. министра экономического развития, промышленности и торговли А. Быченков.

Опубликовано: 23 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.