В ожидании хорошей погоды

После холодного марта в Чувашии ожидается холодный апрель со среднесуточной температурой воздуха на 2 градуса холоднее норм, сообщает портал «Погода в Чувашии». Предположительно в апреле не выпадет ни капли осадков, то есть продолжится блокада антициклонов.
Тепло будет приходить постепенно, и переход среднесуточной температуры через нулевую отметку ожидается 58 апреля. Именно в эти сроки возможно начало бурного половодья. И если в первой декаде месяца его будут сдерживать ночные температуры до 38 градусов мороза, то уже после 18 апреля даже по ночам будет выше ноля градусов, а днем воздух прогреется до 27 градусов тепла. Самой теплой традиционно будет последняя декада апреля с температурой воздуха днем 1318 градусов.
Компенсацией за все последние холодные месяцы станет теплый май. Среднемесячная температура в этом месяце предполагается на 2 градуса выше нормы. При этом пройдут благодатные дожди, которые, как известно «дороже золотой горы». Первая декада мая выдастся контрастной: в майские праздники будет дождливо, но тепло, 2126 градусов, а вот в середине декады в тылу циклона выглянет солнце и похолодает до 0+5 градусов с ночными заморозками.
Обильные дожди пройдут также в середине месяца, и вновь при температуре 2025 градусов. В последней декаде мая дождей станет поменьше, а температура останется почти летней, 1924 градуса тепла. Заморозки на почве возможны только в начале декады.
А пока, по информации ГУ «Чувашский ЦГМС», высота снежного покрова по республике превышает среднюю многолетнюю норму на 1550 см и составляет 5575 см. Почва промерзла на глубину 1545 см, местами на 6090 см (в основном на 4090 см меньше нормы). Указанные характеристики увеличивают вероятность подтопления значительной площади земель, на территории которых расположены сельскохозяйственные предприятия.
В такой обстановке Минсельхоз Чувашии рекомендует руководителям сельхозорганизаций взять под личный контроль и принять все необходимые организационные меры по предотвращению затопления семенных складов, складов ядохимикатов, минеральных удобрений, ГСМ, навозохранилищ паводковыми водами, а при необходимости провести работы по дополнительному обвалованию указанных объектов.

Н. Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.