Если сена не хватает…

Родители живут в д. Клычево Чебоксарского района, держат скотину. Но сено уже заканчивается, так как в прошлом году изза засухи не смогли заготовить в достатке. Где его можно приобрести и по какой цене? И еще: чем можно заменить этот корм?

А. Анисимов.

Ближайший пункт продажи сена и соломы в Чебоксарском районе находится на Ишакском сельскохозяйственном рынке, сообщают специалисты Минсельхоза. Цена рулона сена весом 280–350 кг – от 2500 до 3000 рублей.
Если сено в хозяйстве закончилось, в рационе овец и коз можно увеличить долю соломы или сенажа от 20% до 40-45%. Но солома в основном играет роль балластного корма и плохо усваивается. Повысить ее питательность можно путем смешивания с другими кормами. А для улучшения поедаемости соломенную резку смачивают теплой соленой (1-2%) водой. На 100 кг соломы приготавливают 80-100 л раствора. Перед смачиванием резку сдабривают, отрубями, пивной дробиной, бардой, патокой. Смоченную и сдобренную солому желательно скармливать в смеси с измельченными корнеклубнеплодами в количестве 30-40% к весу соломы.
В кормлении овец и коз часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать ветки до 1 см в диаметре отреза. Чем тоньше ветки, тем они питательнее. Для этого подходят береза, клен, осина, ольха, тополь, ива, ясень, ель, сосна, вяз. Можно использовать также липу и рябину. Нельзя применять в корм скоту ветки деревьев, которые не перечислены выше, так как в ветках других деревьев и кустарников содержатся вредные для здоровья животных вещества (синильная кислота в черемухе и вишне, яды и наркотические вещества и т.п. в багульнике, волчьей ягоде и др.). Ветки хвойных пород заготавливают и скармливают при температуре окружающей среды минус 10°С и ниже.

Опубликовано: 23 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.