Контуры нового моста

Не узнать сегодня эти вечно сонные берега Суры по обе стороны от старого моста. На федеральной трассе М-7 его иногда называют Ядринским, хотя до райцентра от него далеко, как говорится, не подать рукой . Так и хочется воскликнуть – и куда подевались заросшие орешником и лесной малиной склоны, привычные пологие буераки – вся эта милая сердцу овражистая местность?
Здесь с прошлой осени будто медведь-шатун не впадал в спячку. Наворочено вокруг столько. По приметам видно, что прокладывают водостоки и тоннели для «ливневки», расширяют подъезды к мосту. Прямо у кромки воды разбит передвижной лагерь мостостроителей. Рядом – бетонный завод. Удивительно, но даже в сугробах мощные бульдозеры вгрызаются в землю. Поспешают, видно, к погожим дням готовят плацдарм для масштабных инженерно-технических работ. Вот и техники на этот пятачок нагнали предостаточно. За неполных три года нужно будет перелопатить почти полмиллиона кубометров грунта.
Как уточнил ведущий эксперт дорожного хозяйства В. Жирнов, по государственному контракту мост построит Чебоксарская территориальная фирма «Мостоотряд-41» – филиал крупнейшего мостостроительного предприятия России ОАО «Мостотрест». Кроме огромных финансовых инвестиций – только в этом году более миллиарда рублей, это еще и значительное прибавление объемов работ местному речному причалу и транспортным компаниям. Например, одного привозного щебня понадобится доставить и уложить почти 70 тысяч кубометров. Контроль за освоением финансовых средств на данном объекте осуществляет ФГУ «Управление автомагистрали Нижний Новгород – Уфа», всем известное как Упрдор «Волга».

Строительная длина мостового перехода вместе с подходами – 4,373 км. Сам мост протяженностью 1,241 километра рассчитан на двухполосное автомобильное движение, с шириной проезжей части 7,5 метра, нагрузка – 14 тонн на ось.

Арнольд Алексеев из деревни Янымово – один из тех жителей Ядринского района, которым повезло устроиться на эту стройку. Теперь он монтажник. Впрочем, на объекте уже организовано более 60 дополнительных рабочих мест. Мастер Андрей Киселев пояснил, что на сегодняшний день выполнены строительно-монтажные работы по устройству буронабивных свай для опор будущего моста. За зиму в общей сложности установили в чистом поле, точнее, в пустынной пойме первые 17 таких свай. Каждая из них диаметром полтора метра, выполнена из монолитного бетона с арматурным каркасом. В основании каждой опоры по шесть буросвай. В ходе этих работ было уложено около восьми тысяч кубометров бетонной смеси.
Новый автомобильный мост через Суру, как уже сообщала «Советская Чувашия», входит в число важнейших объектов программы реконструкции федеральной дороги М-7 «Волга». Он должен быть построен к 2013 году. По данному участку дороги и мосту, в частности, проходят межобластные и транзитные грузы Марий Эл, Татарстана, Башкорстана, Нижегородской и Ульяновской областей, а также центра России с Уралом и Сибирью.
Завершение работ первой очереди запланировано на 2011 год. Стоимость контракта на строительство первого участка составляет 806 миллионов рублей, сообщается в пресс-релизе «Мостотреста».
В Упрдор «Волга» заверили, что объект будет соответствовать не только всем транспортно-эксплуатационным характеристикам современной автострады, но и украсит этот уголок Чувашии. Мост, по словам проектировщиков, встанет на века и соединит берега Суры в трехстах метрах ниже по течению от старого, металлического собрата.
Сейчас мостостроители готовятся к первому в истории стройки половодью. Впрочем, к таким испытаниям им не привыкать. За плечами коллектива богатый опыт покорения водных преград.

Опубликовано: 22 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.