На свалку или на «холод»?

Прочитал недавно в вашей газете материал «Убираться у нас помогает «Глонасс». Мне тоже небезразлична проблема утилизации промышленных и бытовых отходов.
Возле Новочебоксарска сейчас строят «мусорный» полигон, но, по сути, это та же свалка, вместо прежней Пихтулинской, которую закроют. А где новые технологии? Одной из самых перспективных, считаю, в будущем станет переработка отходов «холодом». И Россия могла бы оказаться впереди планеты всей, если бы разработала проект низкотемпературного плазматрона для переработки отходов таким экологически чистым способом.
Пока, на промежуточном этапе, хороши компактные высокочастотные установки, проходя через которые отходы распадаются на песок (муку) с выделением биогаза, теплоэнергии, которые можно использовать дальше. Ни золы, ни дыма при этом не выделяется. За рубежом, в Прибалтике, Западной Европе, Японии, пишут, уже есть такие установки. Чувашия часто становится пилотным регионом для внедрения современных разработок. Почему бы и эту нам не попробовать?

О. Николаев, инженер на пенсии.
г. Новочебоксарск.

– Во-первых, строящийся возле Новочебоксарска полигон отвечает современным требованиям, – пояснил генеральный директор ОАО «Спецватохозяйство» Н. Степанов. – Туда мусор будет поступать прессованным, в виде «кирпичей» объемом 1,5–2 куб. метра. (Сегодня же на старую свалку мусор вывозится россыпью, а потом утрамбовывается.) Прессовкой займутся на сортировочном заводе, его собираются построить рядом с полигоном. Сначала на заводе мусор подвергнут глубокой сортировке, если таковую не было возможности провести на предприятиях, занятых сбором мусора в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе, прикрепленных к новому полигону. При глубокой сортировке отберут 10-12 фракций, их отправят на переработку. Остатки запрессуют. Заботой об экологии продиктовано и то, что все грязные воды с нового полигона будут откачиваться, поступая на очистные сооружения.
Ну а новые проекты… На первый взгляд все кажется легким и дешевым, а на практике выходит дорого. Где найти инвестора, который возьмет на себя риски с этими высокочастотными установками, которые до сих пор, видимо, только в стадии испытаний? Помните, с каким азартом когда-то внедряли заводы по сжиганию мусора? Потом поняли, что сгорание не стопроцентное, а вредные выбросы в атмосферу – огромные.

Опубликовано: 22 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.