Торги без правил

Правоохранители часто проверяют, как муниципалитеты соблюдают требования действующего законодательства в разных сферах нашей жизни. И нередко находят изъяны, которые могут аукнуться серьезными проблемами, как для жителей городов и районов, так и для самих чиновников.
Надзорная практика показывает: почти повсеместно выявляются факты передачи в аренду муниципального имущества без учета требований закона о защите конкуренции, а конкретно – без проведения конкурсов и аукционов на право заключения соответствующих договоров. По крайней мере, немало административных дел по этому поводу было возбуждено в прошлом году, и в нынешнем такая же картина. К примеру, в Цивильском районе из-за бездействия администрации городского поселения, по данным прокуратуры, неосновательно обогатилась некая бизнес-вумен.
Предметом проверки стало поселенческое помещение, сданное ей в годовую аренду в декабре 2008-го – там был открыт магазин. Администрация поселения заключила с дамой договор аренды без проведения торгов. Предпринимательница пользовалась помещением и после того, как договор аренды истек, причем, как установлено, арендную плату (16 тыс. руб. с лишним) за 2010 год в администрацию поселения не вносила. Кстати, оценка помещения при заключении договора вообще не производилась… Прокуратура потребовала от главы поселенческой администрации исправить эту оплошность и взыскать с бизнесменши сумму неосновательного обогащения (ведь поселение не настолько богато, чтобы кидаться деньгами). О допущенных нарушениях извещено и собрание местных депутатов.
Чаще всего самоуправленцы грешат при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд. Тут преобладают «дорожные» истории. Вот и прокурор Аликовского района поднял шум – нашел «коррупционную составляющую» в действиях некоторых должностных лиц райадминистрации. В декабре прошлого года муниципалитет организовал торги на заключение контрактов по зимнему содержанию автомобильных дорог в 12 поселениях на 2011 год. Среди претендентов на дорожный подряд оказалось и ООО «АДСК», признанное победителем по ряду объектов торга.
И все бы ничего, да вот только председателем единой комиссии по размещению муниципальных заказов являлся первый заместитель главы администрации района, а его родственник по линии жены был учредителем фирмы, выигравшей контракт. Если просматривается порицаемый законом о коррупции «конфликт интересов», председатель комиссии должен выйти из комиссии, но этого не произошло. Есть у прокуратуры претензии и к одному из членов комиссии, который не уведомил главу районной администрации о возникшей коллизии. Хотя законодательные требования к поведению муниципальных служащих обязывают к этому, дабы пресечь возможную коррупцию. Пришлось прокурору сообщить главе района о допущенных нарушениях и потребовать их устранения.
В Моргаушском районе при заключении муниципального контракта на содержание дорог объявилась фирма-посредница. Как показала прокурорская проверка, подрядная организация (ООО «Энергосервис»), выигравшая запрос котировок на содержание дорог в Тораевском сельском поселении на нынешний год, привлекла в качестве субподрядчика СХПК им. Суворова. По условиям контракта, подрядчик по согласованию с муниципальным заказчиком может привлечь субподрядные организации, имеющие опыт в этом деле, оборудование и персонал. А в случаях, предусмотренных законом, и лицензии, сертификаты или другие документы, подтверждающие их право на выполнение дорожных работ. При этом общий объем этих работ, передаваемых подрядчиком на субподряд, не должен превышать 10% от стоимости контракта.
А в нашей истории на субподрядчика была свалена вся работа, предусмотренная условиями контракта. Глава поселения знал, что фактически исполнять контракт будет кооператив, лично контролировал, как ведутся дорожные работы. Однако закон есть закон – конкурсы, аукционы затем и предусмотрены, чтобы при размещении муниципальных заказов была гласность и открытость, замена исполнителя заказа после конкурса, причем по-тихому, не допускается. Так ведь можно, вопреки добросовестной конкуренции и требованиям закона о противодействии коррупции, привлечь к выполнению контракта, который всегда сулит выгоду, любую постороннюю организацию.
Кстати, законодательство предусматривает и определенные сроки для заключения государственного или муниципального контрактов – через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона и не позднее двадцати дней со дня проведения торгов. В Вурнарском районе эти сроки нарушили. В сентябре прошлого года провели аукцион по ремонту автодороги, а контракт между заказчиком – отделом строительства и ЖКХ администрации района и подрядчиком был заключен только через два месяца с лишним. Такие же нарушения местная прокуратура обнаружила и при заключении других контрактов. И если бы виновный в этом отделался только порицанием. После возбуждения прокуратурой административного дела и передачи материалов в антимонопольную службу республики на начальника ОКС и ЖКХ наложили штраф в 50 тысяч рублей…
Бывает и хуже. Бывший глава администрации Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района подозревается в должностных «дорожных» преступлениях, о чем сообщает следственный комитет России по Чувашии. По версии следствия, в декабре 2008 года он от имени администрации заключил муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог поселения. Подрядчик обязался выполнить весь объем работ стоимостью в 335 тысяч бюджетных рублей в оговоренный контрактом срок, но не выполнил свои обязательства. А деньги перекочевали на его расчетный счет – благодаря фиктивным документам, которые, считают следователи, изготовил глава администрации.
Отдельный разговор насчет содержания дорог. Прискорбно, что иной раз эти вопросы становятся предметом разбирательства в суде. В нынешнем месяце прокурор Порецкого района был вынужден заступиться за жителей села в одном из поселений. При заключении договора с подрядной организацией по содержанию автомобильных дорог общего пользования в границах поселения из перечня обслуживаемых выпало то самое село. Может, потому, что там живут всего несколько человек. В феврале, как установила проверка, дороги оказались завалены снегом – ни пройти, ни проехать. А если «скорая» срочно понадобится или помощь пожарной службы? В суде глава поселения принял упреки. Суд обязал администрацию поселения наладить работу по очистке от снега дорог многострадального села.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.