Уход за обувью

Еще одной домашней заботой хозяек является уход за обувью. Как хочется, чтобы любимые туфли или сапоги радовали нас не один сезон. Постараемся вспомнить основные общие полезные советы по уходу за обувью.
Какой бы качественной не была обувь, постоянное ношение не идет ей на пользу. Желательно менять обувь через несколько дней, две пары обуви для одного сезона, является оптимальным решением.
Чистка обуви – дело ответственное, но не стоит очень увлекаться кремами для обуви, протирание влажной тряпочкой после возвращения домой будет вполне достаточно.
Если вы решили освежить обувь при помощи крема, то делать это нужно вечером, а через полчаса отполировать ее до блеска. Чистка перед выходом на работу даст обратный эффект, крем не успеет образовать защитную пленку и на поверхности обуви скопится вся пыль и песок наших российских улиц.
Мокрую обувь нельзя сушить на батарее отопления, от этого портится структура покрытия. Высушить влажную обувь при отсутствии сушки для обуви можно при помощи засунутых внутрь обуви газет, заменяя их несколько раз по мере намокания. Промокшую детскую обувь можно просушить, повесив на веревку.
В дождливую погоду не рекомендуется носить кожаную обувь, кожа очень гигроскопичный материал и способна пропускать воду. Лучший выход – носить в дождь обувь из искусственных материалов.
Вернуть блеск потускневшей обуви можно при помощи разрезанной пополам луковицы, этим же способом можно удалить пятна с цветной обуви.
И еще одна хитрость, как изменить цвет светлых туфель на более темный. Для этого нужно натереть обувь разрезанным картофелем, дать обуви подсохнуть, после чего натереть ее подходящим по цвету кремом и отполировать.
Если подошва зимней обуви начала скользить, исправить это можно довольно простым способом. Кожаную подошву можно обработать наждачной бумагой, на обуви с пробковой или пластиковой поверхностью можно сделать насечки разогретым ножом.
Для того, чтобы избавить обувь от неприятного запаха, можно протереть ею внутреннюю поверхность 3% перекисью водорода. Еще один действенный способ, обработать внутреннюю поверхность слабым раствором марганцовки.
Убирая обувь на длительное хранение, стоит протереть ее глицерином или вазелином, носок обуви наполнить смятой бумагой.
Хранить обувь лучше всего в коробках в темном месте с невысокой влажностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.