В восьмой раз наши выпускники и абитуриенты будут писать тесты по русскому языку, математике и другим школьным наукам. На этой неделе правительство республики приняло постановление о проведении в Чувашии в 2008 году единого государственного экзамена. Конкретные даты экзаменовок определятся позднее. Но общая стратегия по ЕГЭ в Минобразования республики уже намечена. Планируется, что в этом году единый экзамен пройдет в расширенном формате. Из пяти выпускных экзаменов три школьники обязательно должны сдать в форме ЕГЭ. Можно и больше, но никак не меньше трех.
Как сообщили в министерстве, два обязательных единых экзамена будут по математике и русскому языку. По какому предмету сдавать третий ЕГЭ, выпускники определят сами. На выбор – десять школьных дисциплин. Это химия, биология, физика, история, обществознание, география, английский, немецкий, французский языки и информатика. По информатике, кстати, школьный ЕГЭ у нас проводится впервые. Тем не менее наработки есть: в прошлом году во время аттестации учителей единый экзамен по информатике сдавали преподаватели этого предмета.
В прежние годы, заметим, на долю наших выпускников доставался один, максимум два обязательных ЕГЭ. Нынешнее «усиление позиций» в министерстве объясняют тем, что единый экзамен в последний раз проводится в ранге эксперимента. Начиная с 2009 года он получит законный статус: по всей стране и выпускные, и вступительные экзамены будут проходить в форме ЕГЭ. И хоть экзаменационного опыта нам не занимать, дополнительная подготовка не помешает.
Очень важным последний «пробный» год ЕГЭ считает и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В интервью, данном корреспонденту «Советской Чувашии» в конце прошлого года в Москве, он заметил, что, несмотря на разговоры о минусах единого экзамена, плюсов в нем гораздо больше. «Проблемы, – продолжил министр, – есть в любом экзамене, в какой бы форме его ни принимали. И сейчас наша задача – сделать так, чтобы несомненные плюсы ЕГЭ – а это касается его доступности, касается равенства условий для всех – были усилены. А все минусы, в том числе излишняя формализация, были как-то урегулированы. Время еще есть, и, я думаю, за год мы как раз сумеем серьезно продвинуться в решении этих проблем. Надо еще учесть, что с 2008 года в этом пока еще эксперименте достаточно полномасштабно будут участвовать практически все вузы России, включая МГУ. Поэтому важно будет и то, как мы, используя инструмент ЕГЭ, сумеем учесть те требования, которые предъявляются в самых – не элитных, я не люблю это слово, – серьезных, продвинутых, престижных вузах страны».
В массовом внедрении единого экзамена, полагает глава российского Минобра, очень полезен и опыт нашей республики. «То, что в Чувашии благодаря ЕГЭ значительно улучшилась доступность образования, в том числе для ребят из сельских школ, малых поселков и городов, – вещь известная, – отметил Фурсенко. – И то, что в республике было наработано с точки зрения уникальности и безопасности технологии ЕГЭ, – это тоже важно. А в целом Чувашия – она же лидер не только в едином экзамене. Очень много инноваций в образовании было реализовано в Чувашии, пришло из Чувашии и затем было использовано в других регионах страны».
В тему
В федеральном эксперименте по введению единого государственного экзамена Чувашия участвует с 2001 года. В прошлом году в эксперименте приняли участие все средние общеобразовательные школы республики, 24 учреждения среднего профессионального образования и 19 вузов. По результатам ЕГЭ в различные вузы поступило 66,1 процента выпускников общеобразовательных школ, в том числе в вузы других регионов – 24,1 процента. А в 2000 году, до введения ЕГЭ, – соответственно 45,1 и 3,5 процента. Тем самым обеспечено реальное воплощение одного из принципов модернизации образования – увеличение доступа к получению качественного профессионального образования.