У волейбола женское лицо

В календаре спортивных мероприятий Моргаушского района появилось новое соревнование по волейболу среди женских команд на призы К. Валицкой. Первые состязания прошли 8 марта. Для новых игр пришлось задействовать сразу 3 спортивных зала села Моргауши: в ФСК «Сывлёх», Доме спорта и в средней школе. Четырнадцать команд для организаторов стали приятной неожиданностью.
Спортивными соревнованиями на свои призы больше «увлекаются» представители сильной половины человечества из числа государственных деятелей, депутатов и т. п. Женщины среди них встречаются редко. И, как правило, решаются учредить такие игры признанные мастера спорта. Так, уже несколько лет в республике проводятся легкоатлетические соревнования на призы олимпийской чемпионки 1992 года Валентины Егоровой (кстати, уроженки Моргаушского района), состязания по спортивной ходьбе на призы чемпионки мира и Европы Алины Ивановой (Ядринский район). В Вурнарском районе популярностью пользуются соревнования по лыжным гонкам на призы чемпионки мира Натальи Кузьминой. Валицкая же известна в республике как государственный и общественный деятель. Была первым секретарем Чебоксарского горкома ВЛКСМ и КПСС, заведующей отделом Чувашского обкома компартии. С 1994 по 2002 год руководила Министерством труда и занятости, а затем – Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по ЧР. С 2002 по 2005 год – первый вице-мэр столицы республики. Сейчас на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активная участница многих общественных движений в республике и районе. Видимо, и новые соревнования в Моргаушах – результат деятельности уроженки села Кубасы.
«Это все из-за любви к спорту, – рассказала по телефону Крета Лазаревна. – Да и родной район хотелось поддержать – здесь всерьез решили поднимать женский волейбол. К тому же другие виды спорта у нас развиты неплохо. Только в прошлом году в Моргаушах провели более 50 районных и внутрихозяйственных соревнований по 16 видам спорта, где приняли участие более 8 тысяч человек».
Большое количество команд в первых же играх нового мероприятия говорит о том, что выбор правильный. Значит, соревнования станут ежегодными, борьба в них будет вестись за переходящий кубок, дипломы и призы, отмечаться будут и лучшие игроки. А победителем нынешних игр стала команда Большесундырского райпо.

Опубликовано: 17 марта 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.