Едим хлеб правильно

Честно говоря, идея, вынесенная в заголовок, для многих людей будет удивительна. Кому это нужно объяснять? Все ведь ясно: борщ — с хлебом, пельмени — без него. Но тут возьмут слово гурманы, диетологи и знатоки здорового образа жизни! И привнесут в простой процесс столько нюансов…
Самое важное, хлеб мы будем есть грубого помола. В нем витамины А, Е, F, множество витаминов В, медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод… И не только. В муке тонкого помола все это, конечно, есть, но в ничтожных количествах: белый хлеб вкусен, но бесполезен. Более того, некоторые диетологи утверждают, что постоянное потребление именно хлеба тонкого помола чревато сердечносо-судистыми, желудочно-кишечными, эндокринными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом.
В общем, договорились — мы любим серый и черный хлеб с большим количеством грубой ржаной муки. Но еще полезнее хлеб с отрубями. Это уже даже не питательный продукт, а полноценный медицинский препарат! Хлеб с отрубями поглощает токсины и аллергены, укрепляет иммунитет, хорош при гипертонии, атеросклерозе, диабете, желчнокаменной болезни, запорах, ожирении. Ну а если вы найдете в продаже бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, то на вас распространится его противовоспалительное, желчегонное и отхаркивающее действие. Но по утрам его есть нельзя: кроме всего прочего, он хорош в качестве легкого безопасного снотворного.
Что касается сочетаемости хлеба, то это универсальный «демократичный» продукт, который подходит ко многим блюдам. Точно нельзя его есть только, пожалуй, с другими мучными изделиями — уже упомянутыми пельменями, макаронами, блинами. Есть точка зрения, что мясо и картошку не едят с хлебом, но это скорее какой-то диетический нюанс, чем научно обоснованный подход. Традиционно в России кашу едят без хлеба, но диетология этого не запрещает. Зато она прямо рекомендует есть с хлебом сало, супы, жирную рыбу, овощи.
Особое внимание уделим сопутствующей несвежему хлебу плесени. Если она появилась, хлеб надо выбрасывать: обрезание пораженного куска не гарантирует полного удаления плесени. Попав в организм, она может вызвать не только пищевое отравление, но и болезни крови и органов дыхания.
Наконец, выбирать хлеб надо тоже разумно. Помним, что черный нагар сверху буханки содержит канцерогены. При продаже на упаковке должны быть указаны сроки реализации продукта. Нехарактерный для хлеба запах может говорить о нарушении производственного процесса или условий хранения муки и дрожжей. Если корочка сверху бледная, а мякиш липкий, то наверняка мука для его производства была негодная.

Виктория Смелякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.