Хлеб с плюсом

Мука + вода + соль = простейший хлеб. Уже этот продукт полезен и вкусен. Но можно ли его сделать еще лучше? Хлебопёки горячо заверят — можно и нужно!
Идея витаминизации хлеба родилась у нас, в России. В 1939 году витаминолог профессор Виктор Ефремов выступил перед советским правительством с докладом о нехватке у населения СССР витаминов. Стране в это время — не за горами была война — особенно требовались сильные здоровые люди, а не бездельники с больничными листами. Вскоре Народный комиссариат земледелия организовал обогащение витаминами муки высшего и первого сорта. А спустя 4 года это произошло и в США: Сенат обязал производителей муки и хлеба их витаминизировать в обязательном порядке. Благодаря широкой пропаганде здорового образа жизни сегодня практически каждый человек и в России, и в США знает о роли витаминов в формировании иммунитета, сопротивляемости организма болезням. Чем же может быть обогащен привычный нам хлеб?

Недостаток в муке железа обратно пропорционален ее качеству: в муке высшего сорта железа в 2 раза меньше, нежели в муке первого сорта.

Еще в 2003 году главный санитарный врач Российской Федерации Григорий Онищенко рекомендовал отечественным производителям обогащать муку не только витаминами, но и железом. Основываясь на данных ученых, Онищенко утверждает, что среди некоторых групп населения дефицит железа достигает 60% от нормы. Очень страдают от его недостатка растущие дети, беременные и кормящие женщины. Они особенно часто болеют анемией — первым признаком нехватки в организме железа.
Но обогащать, или, как говорят специалисты, «фортифицировать», муку можно не только витаминами и железом. В список фортификационных, помимо уже указанных веществ, входят цинк и фолиевая кислота. Первый активно участвует в формировании и регенерации костей. Его недостаток может стать причиной эпилепсии и некоторых видов шизофрении. Опосредованно, в «сцепке» с витамином А, цинк защищает нас от анемии, язвы желудка, опухоли предстательной железы, кожных заболеваний, необходим при ожогах. Фолиевая кислота участвует в кроветворном процессе и попадает в наш организм исключительно с пищей.
Как мы видим, обогащение хлебной муки — дело чрезвычайно полезное. Но, к сожалению, дорогостоящее. Оборудование для ее фортификации многократно превышает стоимость техники для производства муки и хлебопекарного оборудования. Обогащенный хлеб дорог. Но даже платежеспособные слои населения не спешат его покупать: хлеб из такой муки приобретает грязновато-серый цвет. Кроме прочего, среди нас немало тех, у кого аллергия на некоторые фортификационные материалы. Все это делает обогащенный хлеб редким продуктом, который еще надо поискать. А поискать все-таки нужно.

Анна Кожухарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.