Местная власть стремится к партнерству

Под девизом единения всех уровней власти состоялся четвертый съезд Совета муниципальных образований Чувашии. Делясь впечатлениями о его работе, образно подметил глава Туванского сельского поселения Шумерлинского района В. Васильев: «Помните, как на сельском пруду учат мальчишек плавать? Парни раскачают тебя и бросают на глубину. Хочешь не хочешь, выплывешь. Вот так и нас, вновь избранных глав, пять лет назад «окунули» в омут федерального закона. Ох и «наглотались» свалившихся на наши головы полномочий. В чемто преуспели, а по отдельным позициям до сих пор бултыхаемся».
Как известно, в республике не стали тянуть с переходным этапом и сходу внедрили предложенную модель организации власти на местах. В докладе председатель правления В. Фадеев сказал по этому поводу: «Как бы не было, для нас с вами это время стало этапным в деле организации новой жизни в поселениях, городских округах и муниципальных районах. Нами преодолены весьма неожиданные трудности, освоены тонкости управленческого механизма, главное – определены и четко выстроены многочисленные полномочия. Среди них наиболее успешно решаемыми оказались такие, как создание условий для организации досуга и обеспечение жителей сельских поселений услугами учреждений культуры, а также – организация библиотечного обслуживания населения и работы по благоустройству и озеленению территорий.
В то же время следует признать, что для большинства сельских поселений трудно решаемыми стали вопросы формирования местных бюджетов, обеспечения пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, организация обслуживания систем водоснабжения». Жаркий и засушливый 2010 год в очередной раз убедил в этом. Большинство систем и сооружений водоотбора и водоснабжения эксплуатируются более 30 лет. Высока степень их физического износа.
В. Фадеев подчеркнул, что эффективное социальное партнерство «население – власть», хорошо действующее на селе, должно активно развиваться. Это напрямую зависит от выборных и профессиональных муниципальных управленцев, которых в республике насчитывается около 7 тысяч человек. Именно от их квалификации, усердия, добропорядочности зависит качество жизни населения на местах.
Делегаты в критическом ключе обсуждали вопросы развития муниципальных образований. Глава администрации Алатыря М. Марискин обозначил проблемные темы – реформирование ЖКХ, необходимость создания льготной системы кредитования муниципалитетов, которая пока отсутствует. Глава Шоркистринского сельского поселения Урмарского района О. Иванов поделился опытом «ниме» при благоустройстве территории, очистке колодцев. Был собран металлолом, на вырученные деньги купили краски и материалы. А на гранты за победы в республиканских и региональных конкурсах в с. Шоркистры построили новый клуб.
Глава Комсомольского района Е. Карпеев сказал: «Когда-то у сельхозпредприятий был лес. Потом все лесонасаждения передали Гослесфонду. Время прошло: трудно сегодня судить, насколько правильно или неправильно это было сделано. Но лес не принадлежит хозяйству, туда бывшего собственника не пускают. А налог на землю, на которой растет лес, продолжает платить хозяйство. Я думаю, что это несправедливо, и эти вопросы как-то надо решать».
По лесной теме высказался и глава администрации Ибресинского района А. Петров. Он напомнил, что 800 квадратных километров – это земли Гослесфонда. Когда-то район получал почти 4 млн. рублей лесной подати. Теперь лесной клин в бюджет ни копейки не дает. К главам поселений приходят люди и говорят: нам нужен лес, хотим строиться. А местная власть лесом не распоряжается. Даже предприниматели не имеют прямого доступа к древесине. «Вчера поинтересовался у нашего лучшего налогоплательщика: сколько взял древесины из наших лесов и какова доля привозного сырья? Ответ буквально оглушил, – признался А. Петров. – Оказывается, на 100 тысяч предприниматель купил деловой древесины в районе и на 20 млн. рублей завез ее из Кировской области, Марий Эл и Сибири. Казалось бы, все гладко: раз ничего не получаем, то ничего и не отдаем? Как бы не так. В районе было 11 лесных пожаров, в том числе и верховые. Основную нагрузку с огнем вынесли мы. Изыскивали возможности по заправке ГСМ, закупали противопожарный инвентарь, отрывали людей от основной работы. А директора задавали резонный вопрос: сколько раз обращались с просьбой выделить лес на хозяйственные нужды и получали отказ, а теперь заставляете тушить его?» Но ибресинцы люди сознательные, огонь остановили. Когда подсчитали, оказалось, что затратили на борьбу с огнем более 2 млн. рублей. Обратились за компенсацией, а им ответили, что не положено. На эту реплику с трибуны съезда глава Минприроды И. Исаев отреагировал так: «Представьте документы, рассмотрим».
На вопросы о градостроительной деятельности ответил и глава Минстроя А. Гончаров. Он заверил, что специалисты министерства готовы выехать в любой муниципалитет для оказания практической помощи. На вопрос об установке границ между населенными пунктами министр заметил: «Необходимо соблюдать закон. Гражданин не может самостоятельно построить себе дом в лесу, а потом принести документы для его оформления». Подробно ответила на проблемные вопросы и министр имущественных и земельных отношений С. Енилина.
И.о. председателя Кабинета Министров республики А. Иванов обратил внимание на то, что именно на муниципальном уровне управления важна организация системной, комплексной и целенаправленной работы. Администрациям сельских поселений необходимо зарегистрировать в собственность невостребованные земельные доли для дальнейшей их продажи сельскохозяйственным предприятиям или крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим эти земельные участки. Это позволит значительно пополнить местный бюджет. Пока только Ядринский район завершает формирование реестра имущественного и земельного комплекса. «Во всех районах бюджеты приняты заниженные, хотя год завершили с профицитом. Это неграмотное решение. Деньги лежат неиспользованные, а проблем много. При формировании бюджета мы должны четко понимать это», – сказал А. Иванов. Обозначив основной круг первоочередных проблем, в том числе и качества формирования кадрового резерва муниципалитетов, и.о. председателя правительства и руководитель Администрации Президента подчеркнул, что «у каждого муниципалитета есть свой успешный, заслуживающий особого внимания опыт развития».
Делегаты приняли резолюцию четвертого съезда Совета муниципальных образований Чувашии, избрали новый состав правления и ревизионную комиссию. Возглавил правление Л. Черкесов – глава Чебоксар, исполнительным директором назначен С. Николаев.

Опубликовано: 11 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.