Пора запасаться снегом

Нынче много снега, и это не может не радовать нас, садоводов. Земляматушка в прошлом году изза аномально жаркого и засушливого лета ушла под зиму с острым дефицитом влаги – дожди выпали лишь под осень. А снег – это та же вода, которая весной беспрепятственно уйдет в толщу почвы, благо она практически не замерзла. И надо постараться, чтобы снег, превратившись в воду, насытил наши участки и создал хорошие условия для будущего урожая плодов, овощей, ягод, винограда.
Утаптывать снег желательно неоднократно, лучше – после выпадения нового слоя снега в более теплые зимние и ранние весенние дни. Утаптывать на больших площадях можно чеками, то есть отдельными участками, обязательно протоптав дорожку вокруг всего участка.
Утаптывание позволяет регулировать снеготаяние – уплотненные участки тают значительно медленнее неутоптанных, а значит, большая часть снеговой воды впитается в почву. Регулировать снеготаяние можно и мульчированием поверхности снежного покрова торфом, золой, перегноем, то есть любым материалом, хорошо поглощающим солнечное тепло. При этом замульчированные участки земли быстрее высвобождаются от снега и начинают поглощать снежную воду из соседней, прилегающей к ней территории. Это опять же большой плюс в плане накопления дополнительной влаги в почве.
И еще. Утаптывание снега поможет защитить садовые деревья от грызунов. Как правило, на высоте 20-25 см над поверхностью почвы есть плотная прослойка снега. Если ее не разрушить, то ближе к весне мыши могут подобраться по нижележащему рыхлому слою к стволам плодовых деревьев и обглодать кору. При утаптывании снег становится как камень, и мыши не могут подобраться к деревьям.
Не забудьте также в марте-апреле набить емкости снегом. Вода нам особо пригодится во время посевных работ, так как май и июнь у нас зачастую бывают засушливыми.

В. Волков, ректор народного университета при Союзе садоводов.

Опубликовано: 11 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.