Третьего не дано?

Шахматы должны или меняться или умереть…
Такую точку зрения высказал недавно новый президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов. «Надо изменить несколько вещей. Во-первых, окончательно ввести во всех турнирах «софийские правила», чтобы не было 14-ходовых ничьих, которые мы наблюдаем в ряде соревнований. А в случае умышленного троекратного повторения в позиции, где еще можно бороться, судья должен игроков наказывать «нулем» в таблице. Во-вторых, надо повсеместно вводить «футбольную систему» подсчета очков, по которой проходят турниры в Бильбао и Лондоне: за победу – три очка, за ничью – одно. И, наконец, надо уменьшить контроль времени. Партия должна длиться не более четырех часов. Добавление «30 секунд на ход» надо отменить, оно, в сущности, отняло у болельщиков такое захватывающее зрелище, как цейтнот… Надо поставить все турниры на коммерческую основу».
Все большее число руководителей различного уровня приходят к мысли о необходимости введения шахматного всеобуча в школах. Новый глава департамента образования г. Москва Исаак Калина на базе каждого среднего учебного заведения планирует открыть спортивные клубы, часы работы которых продлятся до бесконечности: «Столько, сколько нужно. Мечтаю вернуть в младшую школу шахматы. Без заложенного в детстве умения играть в шахматы нельзя продвигаться в изучении математики и физики. Но добиться серьезных успехов без хорошей физподготовки нельзя и в этом виде. Например, одной из любимых игр шахматистов является футбол».
От себя добавим, что шахматы – частый способ досуга выдающихся чувашских боксеров. Значит, один вид спорта органично дополняет другой!

Ю. Иевлев.

Опубликовано: 11 марта 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.