Партнерство ради развития

Занятость, предотвращение банкротства предприятий, сокращение задолженности по заработной плате – вот три направления, по которым будет исполняться подписанное в минувшую субботу трехстороннее соглашение о социальном партнерстве между правительством республики, региональным объединением работодателей и Чувашрессовпрофом на 2011–2013 годы.
Реализация предыдущего документа пришлась на непростой кризисный период. Однако, как отметил Президент М. Игнатьев, самое трудное позади. Достаточно быстрыми темпами восстанавливаются объемы промышленного производства, активизируется строительство. Сложнее обстоят дела в сельском хозяйстве из-за прошлогодней засухи, но и тут, благодаря существенной государственной поддержке, ситуация выравнивается. Дальнейшая стабилизация и развитие во всех отраслях будет зависеть прежде всего от должностных лиц, оттого, как они будут исполнять свои обязанности. В том числе по сохранению социальной стабильности на предприятиях.
Такое трехстороннее партнерство, появившееся во второй половине 90-х годов, было вызвано тогдашней экономической ситуацией, когда месяцами не платили зарплату, подолгу простаивали предприятия. У профсоюзов возникала необходимость, что называется, напрямую ставить перед работодателями и правительством вопросы соблюдения социально-трудовых прав и требовать их решения. Как показало время, такая необходимость может возникнуть и впредь, так что трехстороннему сотрудничеству рано в отставку. По словам председателя Чувашрессовпрофа А. Коршунова, в последние два года снова пришлось работать «в нестандартной обстановке», когда надо было то там, то тут тушить социальные вспышки, связанные с невыплатой зарплаты, сокращением персонала. В такой обстановке, по мнению профсоюзного лидера, стороны научились прислушиваться друг к другу.
Представителя работодателей, президента Торгово-промышленной палаты Чувашии И. Кустарина, наряду с вышеназванными, беспокоит проблема подготовки специалистов для экономики самых разных уровней. В особенности – рабочих-станочников. Есть необходимость обсудить имеющиеся предложения на республиканском совете по модернизации, считает глава ТПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.