Если согласен попечитель

Моей внучке в январе исполнилось 14 лет. Можно ли на нее оформить компенсационную выплату по уходу за мной, как инвалидом 1й группы? Если можно, то какие документы нужно представить в Пенсионный фонд?

С. Селезенкин, Новочебоксарск.

Можно. Только для этого нужно согласие родителей и органа опеки и попечительства, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Как известно, право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей имеют неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшим 80 лет. Заключать же трудовые договоры можно с 16 лет согласно положениям статьи 63 Трудового кодекса РФ. С учащимися 14 лет и старше договор может быть заключен только «с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения». При наличии этих условий ваша внучка, достигшая возраста 14 лет, обучающаяся по очной форме в образовательном учреждении, может быть признана трудоспособным лицом.
Для установления компенсационной выплаты необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера. В заявлении необходимо указать дату начала ухода и представить следующие документы:

  • паспорта пенсионера, родителя и гражданина, осуществляющего уход;
  • заявления нетрудоспособного и родителя о согласии на осуществление ухода;
  • разрешение органа опеки и попечительства;
  • справку образовательного учреждения, подтверждающую статус обучающегося;
  • трудовые книжки пенсионера и человека, осуществляющего уход (при наличии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.