Вексель вместо зарплаты

Руководство предлагает мне вместо зарплаты вексель, мол, будут деньги, выплатим, а пока вот тебе бумажный гарант… А предусмотрена ли законом такая форма расчета?

Елена, Чебоксары.

Недавно Ленинский райсуд Чебоксар признал, что выплата зарплаты векселем не допускается. А основанием стал иск бывшего работника организации, которому при увольнении вместо зарплаты тоже вручили простой вексель с обозначенной там суммой, которая ему причитается. Так и остался при бумажке, но без денег. Пришлось в суд идти и требовать, чтобы руководитель фирмы наконец­то выплатил долг в деньгах с процентами за просрочку выплаты зарплаты.
По письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежной форме, если такое предусмотрено коллективным или трудовым договором. Однако доля зарплаты «бартером» не может превышать 20 процентов от начисленной за месяц. По Трудовому кодексу не допускается выплата зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и других токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что выплата заработной платы векселем является ничтожной сделкой (статья 168 Гражданского кодекса РФ) и сумма задолженности по зарплате подлежит взысканию.
Трудовое законодательство также предусматривает, что при нарушении срока выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других работодатель обязан компенсировать это деньгами – в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.