Полиция не спешит с переменами

Вчера вступил в силу Закон «О полиции», но революции не произошло. Никто такую задачу и не ставил. Перемены должны быть, но они должны происходить постепенно, шаг за шагом. В первый день действия нового закона внешне ничего не изменилось. Но в Управлении внутренних дел по столице республики при смене дежурства заместитель начальника по личному составу И. Черлаков все же обратился к подчиненным. Подполковник успокоил их, чтобы особо не переживали, мол, пока все остаются при своих званиях и должностях, до переаттестации.
А когда она начнется, офицер не уточнил, потому что этого пока не могут сказать даже в МВД России. По разъяснениям министра внутренних дел России Р. Нургалиева, которые он дал российским информ­агентствам, в настоящее время федеральная и ведомственная нормативная база приводится в соответствие с новым законом. Проекты готовы, их нужно подписать. Это будет сделано в ближайшие дни. Появятся новое положение о МВД, типовое положение о территориальных подразделениях. Появится также новая структура центрального аппарата МВД, которая прояснит ситуацию со структурой полицейских подразделений на местах. По информации министра, после этого начнется переаттестация, она пройдет в несколько этапов. На первом этапе Президент страны переаттестует руководство ведомства, на втором ее пройдут те, назначение которых во власти министра, затем все остальные. Кадровая чистка должна закончиться к началу следующего года. Ожидается, что к этому времени подоспеет закон о социальных гарантиях, который улучшит социальное положение полицейских.
Ожидания от Закона «О полиции» большие. Каждый, наверное, задается десятками вопросов. Скажем, перестанут ли сотрясать общество коррупционные скандалы, в центре которых люди в форме? Будет ли избавлена полиция от евсюковых? Начнут ли общество и полиция относиться друг к другу не с опаской, которая присутствовала раньше, а с доверием и полным пониманием? Вопросов много, и очень скоро сама повседневная жизнь начнет подкидывать ответы.
А пока… Пожалуй, быстрее всех отреагировало на вступление в силу Закона «О полиции» виртуальное сообщество. Так, в интернет­справочнике Чебоксар вместо раздела о милиции моментально появился раздел о полиции. И там же сказано, что отныне 02 – это номер полиции. Один пользователь напоминает, что с боем курантов все вывески на опорных пунктах, наклейки на патрульных машинах и нашивки на мундирах меняются. Товарищ ошибся. Новые вывески пока не изготовлены, новая форменная одежда еще не пошита, наклеек новых не существует. Все это будет со временем.

Когда верстался номер
По сообщению российских информагентств, вчера Президент России Д. Медведев подписал 7 указов, обеспечивающих действие Закона «О полиции». Они касаются вопросов организации полиции, положения органов внутренних дел и структуры центрального аппарата, положения о территориальных органах внутренних дел, внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, перечня должностей высшего начальствующего состава, а также признания утратившими силу документов, которые ранее использовались. Все указы вступили в силу с 1 марта 2011 года.

Опубликовано: 2 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.