И трактористка, и многодетная мать

В преддверии 8 Марта расскажите, есть еще льготы, которые пенсионное законодательство предоставляет женщинам, кроме более низкого пенсионного возраста?

П. Иванов, Чебоксары.

Вопрос интересный, согласились в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда и отметили, что льготные условия пенсионного обеспечения женщин выражаются в снижении пенсионного возраста и продолжительности трудового стажа. Судите сами.
Общеизвестно, право на трудовую пенсию женщинам предоставляется с 55 лет (мужчинам – с 60 лет).
В некоторых отраслях для них снижены требования по досрочному назначению пенсии. К примеру, на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах мужчинам, чтобы выйти на пенсию раньше установленного срока, необходимо проработать не менее 10 лет, а женщинам – лишь 7 лет 6 месяцев. При этом представителям сильной половины нужно иметь страховой стаж не менее 20 лет, слабой половине достаточно 15-и. При этих условиях досрочную пенсию мужчинам назначают с 50, а женщинам – с 45 лет.
Есть профессии, где досрочное назначение трудовых пенсий по старости предусмотрено только для представительниц слабого пола. Так, на пенсию с 50 лет могут выйти женщины, проработавшие трактористами-машинистами в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет.
К слову, на начало 2011 года досрочную пенсию по названным основаниям получают 442 жительницы республики, 2335 дам – за то что не менее 20 лет трудились в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.
Право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют также многодетные матери. С 50 лет (при страховом стаже не менее 15 лет) – мамы, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста. По данным Отделения ПФР, таких матерей в Чувашии почти 20 тысяч.
В 50 лет могут уйти на за­служенный отдых женщины, родившие 2 и более детей. Правда, при условии, что имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Их в республике 172.
Вообще же на начало 2011 года трудовую пенсию по старости получают 281,5 тыс. жителей Чувашии, из них 71% – женщины. И почти 28 тысяч старше 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.