Принесут дополнительный доход

Мне 52 года, я добровольно вношу в Пенсионный фонд по 3000 руб. в год. А мне говорят, что на размер будущей пенсии они не повлияют, так как для расчета пенсии возьмут 60 месяцев до 2002 года. Так ли это?

Н. Бирюкова, Моргаушский район.

Если вы уплачиваете дополнительные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсий, они независимо от возраста идут на накопительную часть пенсии, пояснили в Отделении ПФР по Чувашии. Значит, ваша пенсия будет состоять из двух частей: страховой и накопительной.
Размер страховой части трудовой пенсии определяется по двум периодам – до 1 января 2002 года (до начала пенсионной реформы) и после указанной даты. За периоды работы до реформы во внимание принимаются трудовой стаж и среднемесячная заработная плата за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. А уже после указанной даты на размер пенсии влияют суммы страховых взносов, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд.
Все взносы, поступившие на накопительную часть, инвестируются и ежегодно приносят дополнительный доход. Это касается и ваших взносов, и взносов со стороны государства, что составляет неплохую прибавку к вашей будущей пенсии. В настоящее время порядок финансирования накопительной части пенсии разрабатывается на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.