Мир в трех строках

В Национальной библиотеке 27 февраля планировали провести скромный и чисто поэтический фестиваль хокку. Однако неожиданно даже для самих организаторов, а это творческое объединение «Каникулы Гоголя», литературно-графический журнал «Акценты» и сама библиотека, к поэтам присоединились художники и дизайнеры, мечтающие о синтезе искусств и «визуальной поэзии».
Конечно, основную часть программы составили трехстишья чебоксарских, казанских, московских и питерских поэтов. Но в художественную часть вошло сразу несколько арт-проектов. Это выставки очень активной в последнее время группы «Дикий пиксел», фотографа Бориса Емельянова и новозеландского художника Валентина Гладышева. Все они, естественно, тоже посвящены хокку, выставка Б. Емельянова так и называется «По местам Басе». Для привлечения участников организаторы устроили еще и конкурс плакатов, в котором могли поучаствовать все желающие. Но и этого организаторам показалось мало. В ходе фестиваля проходил показ анимации и видео, посвященных японской культуре. Попробовали организаторы реанимировать и такой немного подзабытый нашими поэтами вид искусства, как перформанс.
Одним словом, Первый фестиваль Хокку перерос в масштабный творческий форум. И есть вероятность, что с таким заделом ко второму фестивалю он может перерасти не просто в международный, а еще, как сейчас говорят, в синтетический проект.

Опубликовано: 2 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.