Столица в цифрах и лицах

«Вы замечали, как меняются звуки города в зависимости от времени суток? Утренний энергичный шум сменяется дневным рабочим гулом, тот – вечерними звуками музыки и говором в магазинах и кафе, и вот наступает ночная тишина, чтобы утром город проснулся бодрым и вновь ринулся навстречу новому дню. Эти дни и ночи сложились в очередной год нашей городской истории». Так креативно, наводящими на мысли о вечном словами главы столичной администрации Н. Емельянова, открывается брошюра, которую раздавали в минувшую пятницу участникам совещания «Об итогах социально­экономического развития г. Чебоксары за 2010 год и задачах на 2011 год».

ПРОБЛЕМ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДОСТИЖЕНИЙ

Собственно, в этой брошюре и были представлены основные итоги минувшего года. Но на совещании о них рассказывал почему­то не сам глава администрации, а его заместитель П. Данилов. По многим экономическим показателям столица приблизилась к докризисному уровню – промышленный рост составил 121,5%, большинство крупных предприятий нарастили выпуск продукции, уровень безработицы сократился в полтора раза. Средняя зарплата в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, выросла на 12,7 % и составила 15918,4 рубля.
Количество мест в детских садах удалось увеличить на 700, а нынче планируется добавить еще 1400. В планах на текущий год и строительство таких крупных объектов, как ледовый дворец, полигон для твердых бытовых отходов, газификация Заволжья, некоторых других. Упомянул докладчик и о проблемах – снижении налогооблагаемой базы, нехватке коммунальной техники, плохой работе некоторых управляющих компаний и многом другом.

ЧЬЯ ПОДПИСЬ ПОД БЮДЖЕТОМ?

Затем «эстафетную палочку» подхватил глава города Л. Черкесов. Он рассказал о работе законодательной ветви власти и тоже не обошел стороной трудности и недоработки. Тут и участившиеся пробки на дорогах, и нехватка парковочных мест, и проблема обманутых дольщиков. Из 26 управляющих компаний в коммунальном хозяйстве лишь шесть имеют более­менее приличный уставный капитал, а условия для развития предприятий малого бизнеса в городе пока оставляют желать лучшего…
Выслушав городское начальство, принимавший участие в работе совещания Президент М. Игнатьев удивился – почему, несмотря на все положительные тенденции, объем утвержденного бюджета на текущий год ниже, чем сложился по итогам года минувшего. Не услышав ответа, поинтересовался, кто подписывает бюджет – глава города или глава администрации? Оба чиновника и тут промолчали – то ли из скромности, то ли сами еще не решили, чья это обязанность.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС – БЕЗ ОТВЕТА

Как увеличить налогооблагаемую базу и одновременно улучшить инвестиционный климат, подсказал вице­премьер, глава Мин­экономразвития И. Моторин. По его словам, предприниматели, которые хотели бы развивать свой бизнес в городе, часто жалуются на проволочки с выделением земельных участков. Взять, например, основанное выходцами из ВНИИРа предприятие «Динамика». Передовое высокотехнологичное производство, почти миллиардный оборот, солидные налоговые отчисления. Его владельцы хотели бы наращивать объемы выпуска продукции и дальше, но не могут найти в городе подходящий земельный участок. Другое предприятие электротехнического профиля, оказавшееся в схожей ситуации, в прошлом году было вынуждено открыть производство в Марий Эл.
Из­за земли нередко возникают споры между предпринимателями, а городские власти вместо того, чтобы вмешаться и помочь им решить проблему, самоустраняются. А ведь земля – это основа любого бизнеса, если права на нее не оформлены, вам просто не дадут серьезного банковского кредита.
С другой стороны, на территории столицы множество мелкорозничных торговых точек, которые успешно работают фактически незаконно. Из шести киосков перед магазином «Березка», например, лишь один имеет все правоустанавливающие документы. А ведь это тоже недоплаченные налоги за землю в городскую казну…

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ ГУКС

Не менее конструктивным оказалось выступление главы Минстроя А. Гончарова. «В прозвучавших докладах много говорилось о проблемах, – начал министр. – Но искусство управления состоит в том, чтобы, во­первых, этих проблем не создавать, а во­-вторых, решать уже имеющиеся». И привел несколько характерных примеров.
Продолжается уплотнительная застройка, периодически вызывающая протесты горожан. Сейчас много жалоб и обращений поступает по поводу намечающейся реконструкции здания Городского управления капитального строительства. Оно располагается в помещениях бывшего детского садика, на месте которого предполагается построить девятиэтажный жилой дом с офисными помещениями. Что это, коммерческий проект для ГУКСа, новым видом деятельности которого стала продажа помещения?
А ведь с помощью той же уплотнительной застройки можно было бы решить проблему предоставления жилья детям­сиротам и ветеранам Великой Отечественной. Из федерального бюджета на эти цели поступят деньги – по 25300 рублей за квадратный метр. Ни один строитель в столице за такие деньги строить не будет. Только если земля дешевая, участок сформирован, а коммуникации близко. Но министр почему­то не уверен, что квартиры в доме, который построит ГУКС, достанутся тем самым ветеранам или сиротам.

ГЛОНАСС – НЕ ПРО НАС?

Не видит А. Гончаров особой активности городских властей и при решении проблем обманутых дольщиков: «все совещания, которые проводил по дому на улице Урожайной бывший заместитель главы администрации Яковлев, были нацелены на одно – чтобы люди продали свои доли за 10­15 процентов их стоимости Чувашагроинвестстрою». А упомянутое в одном из докладов достижение – установка на автобусах ГУП «Чувашавтотранс» приборов навигационной системы ГЛОНАСС – вообще не имеет отношения к городу. Это сделано за счет бюджета республики. На автобусах же частных перевозчиков, курсирующих на городских маршрутах, нет ни одного прибора ГЛОНАСС. Зато предложение Минстроя внедрить в столичных троллейбусах электронную систему оплаты встречает сопротивление. Не хочется налаживать четкую и понятную систему учета? Или просто лень этим заниматься?

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАБОТАТЬ

Подводя итоги, М. Игнатьев отметил, что у Чебоксар есть финансовые резервы, и депутатам нужно ответственнее относиться к принятию бюджета. Несмотря на реализацию крупных инвестиционных проектов, объемы строительства в столице хуже, чем в среднем по республике. Чебоксары всегда отличались ухоженностью и развитой инфраструктурой, но над созданием благоприятного имиджа города и улучшением его инвестиционной привлекательности предстоит еще серьезно поработать.
В магазинах нередки случаи завышения цен на социально значимые продовольственные товары, а также продажа некачественной продукции, особенно привозной. Все «профильные» ведомства должны держать ситуацию под контролем. «Наша с вами цель – улучшение качества жизни населения и соблюдение прав граждан. Наша главная миссия – служение народу», – еще раз напомнил депутатам и чиновникам Президент.



Читайте также: