«Мы строили, строили и, наконец, построили!!!»

Помните, как мультяшный герой Эдуарда Успенского Чебурашка радовался постройке дома для друзей: «Мы строили, строили и, наконец, построили!!!» Чебурашке и его друзьям и невдомек, что можно запланировать построить четырехэтажное здание, а на выходе получить трехэтажное. При этом затратить столько же средств, а может и больше, к тому же где­то по пути потерять один этаж, подписать акт приемки, разрезать алую ленту и поднять в честь этого события бокал …
Наша газета уже писала о проводимых в Чувашии проверках эффективности использования бюджетных средств при строительстве Ядринского РОВД («Этажи и миражи», «СЧ», 15.02.11). Так вот, история получила свое продолжение.
Экспертной комиссией из числа сотрудников Минфина Чувашии, Минстроя Чувашии, Центра по ценообразованию Минстроя Чувашии, было предпринято несколько попыток проведения проверочных работ на вышеуказанном объекте. Но, увы, несолоно хлебавши, экспертам из столицы, затратившим свое и чужое время, финансовые средства, бензин, пришлось ретироваться. На вопрос главы республики М.Игнатьева, заданный в ходе совместного расширенного заседания Координационного совещания при Президенте Чувашской Республики по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике и Координационного совета при Президенте Чувашской Республики по противодействию коррупции, руководство МВД по Чувашии объяснило это «режимностью объекта». Члены проверочной комиссии люди законопослушные и не стали проникать внутрь, размахивая корочками, дабы не мешать, как сказал генерал Антонов, «следственным действиям» в здании Ядринского РОВД.
И лишь вмешательство Прокуратуры Чувашии и представление в адрес министра внутренних дел по Чувашской Республике В.Антонова об устранении нарушений бюджетного законодательства дало возможность проверочной комиссии продолжить работу.
Так вот, проверка в Отделе организации капитального строительства Тыла МВД по Чувашии и выездная проверка на объект строительства, коим является Ядринское РОВД, состоялась. На сей раз проверочная комиссия была солидней и представительней: в ее состав вошли сотрудники Минфина, Минстроя, автономного учреждения «Центр по ценообразованию Чувашской Республики», а также специалисты ОАО «Чувашгражданпроект».
Члены комиссии провели детальное и скрупулезное изучение всех представленных документов. Забегая вперед, отметим, что эксперты так и не получили для ознакомления часть актов о приемке выполненных работ за 2007 год на общую сумму 3592,44 тыс. рублей, а также документы об утверждении проектной документации по объекту «Газоснабжение и газооборудование теплогенераторной Ядринского РОВД», что не позволило членам экспертной комиссии проверить правильность их составления, определения стоимости работ и эффективного использования.
Итак, что мы имеем на выходе. Строительство здания Ядринского РОВД было начато еще в 1998 году, однако ввиду отсутствия финансирования строительство объекта было приостановлено в 2001 году на стадии нулевого цикла, а республиканский бюджет Чувашской Республики успел выделить к этому времени средства в сумме 574,0 тыс. рублей. Когда же наступила благоприятная финансовая пора, было решено вновь приступить к строительству этого объекта.
И стройка закипела… Вот только на выходе оказалось не четырех, а трехэтажное здание. Действительно, в 2006 году на основании обращения МВД по Чувашии, проектным институтом «Чувашгражданпроект» была выполнена частичная корректировка проектной документации в части разделов генплана, коммуникаций (внутреннего водопровода и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и электроосвещения), корректировки фасада. При этом корректировка архитектурно-строительного раздела и сметного разделов в договор не включалась и институтом «Чувашгражданпроект» не выполнялась. Соответственно по плану должно было в Ядрине красоваться четырехэтажное здание РОВД. Однако, как видим, планы предполагают, а генералы располагают…
…Проверкой выяснено, что общая сумма капитальных вложений в строительство комплекса Ядринского РОВД за счет средств республиканского бюджета и муниципального бюджета Ядринского района составила более 68,4 млн. рублей. А с учетом переоценки стоимости незавершенного строительства, а также капитальных вложений, произведенных в 2005 году, общая стоимость законченного строительством объекта составила более 69 млн. рублей.
Деньги любят счет, а промежуточные итоги проверки установили значительные финансовые нарушения.
В нарушение Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации в 2007 году осуществлены расходы по корректировке и разработке проектной документации в сумме 491,7 тыс. рублей, что повлекло нецелевое использование средств республиканского бюджета в указанной сумме.
Какой-то особенной бухгалтерской арифметикой в акты о приемке выполненных работ включены и оплачены командировочные расходы на сумму 1436,35 тыс. рублей, которые не были заложены в утвержденные сводные сметные расчеты стоимости строительства объекта. Получается, что в одной куче кирпичи, иные стройматериалы и командировочные…
Неплохую «географическую накруточку» эксперты обнаружили и в актах о приемке выполненных работ за 2006-2007 гг., куда были включены расходы по перевозке керамического кирпича на расстояние 100 км на общую сумму 265,0 тыс. рублей, на самом деле фактически не понесенные подрядчиком ООО «СМУ-59». Потому что кирпич на стройку исправно и в срок поставлялся с Ядринского кирпичного завода. По странному стечению обстоятельств дважды(!) в акты была включена и стоимость стеклопакетов на сумму 235,74 тыс. рублей, что также привело к необоснованным расходам из казны республики.
Проверкой обнаружено, что изменены виды и качество материалов, отделки и прочее, что привело к удорожанию отдельных видов работ и привело к неправомерным расходам республиканского бюджета Чувашии на сумму 9412,02 тыс. рублей.
Вот и получается, в результате промежуточной проверки выявлено, что стоимость невыполненных объемов работ от запланированных сметных расчетов составила более 10 млн. рублей, а здание Ядринского РОВД построено лишь в 3 этажа вместо запланированных четырех.

О. Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.