«Целиной» по сугробам

Глава Яльчикского сельского поселения В. Сайкин не нарадуется этим моторизованным конькам­горбункам на колесах. Словно снег на голову они свалились в самый разгар сезона снегопадов. Шагая по очищенным до блеска тротуарам райцентра, он пояснял на ходу: «Мы участвовали в республиканском конкурсе по благоустройству и в прошлом году заняли второе место. Правительство выделило нам 82 тысячи рублей. Не на премии их потратили, а купили вот эти три так называемые единицы снегоуборочной техники. А на остаток средств докупили прожекторы для освещения улиц. У нас в поселении 9 штатных уборщиков, которые были очень рады такому подарку».
Вместо того чтобы продолжать расхваливать преимущества малой механизации, Владислав Владимирович вдруг признался: «Дай бог здоровья им. И как только они не устают. Глядишь, народ утром идет на работу. А они уже все тротуары расчистили. Знаю, не досыпают. Ираида Анатольевна Ишмуратова, говорят, в три утра встает и за лопату. Каждого из уборщиков, закрепленных за райцентром, люди добрым словом вспоминают. Представьте, даже друг другу они помогают. Поэтому и успевают к началу смены прибраться в селе».
В прошлом году администрация поселения выделила на уборку снега 539 тысяч рублей. Это, конечно, вместе с зарплатой работникам. На вывоз мусора потратили еще 120 тысяч рублей. Во всех шести деревнях поселения организован регулярный вывоз твердых бытовых отходов. В прошлую осень тротуар шириной 2,20 метра из брусчатки прямо до больницы проложили. Немного портит картинку участок метров на 60. На нем не завершили работу. Оказывается, развалюха­дом мешает. Снести его не могут, ведь хозяйка не идет ни на какие уговоры и посулы. Жители возмущаются, собрали подписи за продолжение благоустройства. Тем более какая техника очищает тротуары, любо­дорого посмотреть!
Дворник Ираида Ишмуратова в технике, понятно, слабовата. Но включить­выключить самокатный агрегат умеет. И с его «вождением» ловко справляется. Запыхалась, но весело повторяет: «Хорошо работает, как по маслу катит. Сколько стоит? Откуда я знаю». Глава поселения В. Сайкин подсказывает: 26,5 тысячи. Выясняем в разговоре, что инструктаж она прошла, «книжку прочитала». В основном муж работает, ему и знать все тонкости. Сын иногда помогает. На всех членов семьи работы и снега нынче хватает. «Производительная штука?» – «Тротуары чистим: снег и налево, и направо можно скидывать, на 1 метр 10 см в сторону. Но если высокий сугроб, то беда. Не потянет техника, поэтому и верхушки сшибаем. Сколько платят? Нормально, грех жаловаться с такой механической лопатой­«снегососом». Площадь большую убираем. Вручную не справились бы».
Что недосказала супруга, Валерий Иванович уточнил: «Местная сборка, российская, хотя мотор иностранный. На базе мотоблока все установлено. В Москве на подобной технике мы с бригадой работали. Та, правда, покрупнее будет. Но и эта в ширину 60 сантиметров берет. Вот фара, стартер, аккумулятор есть. В час работы «жрет» 0,6 литра бензина». Валерий Иванович тоже уборщик. Оказывается, в сильный снегопад по четыре и более раз он скоблит тротуар. Что бы посоветовал конструкторам? Есть подсказки. Например, если высокий слой выпавшего снега, то на мотор попадает снежная крупа.
Договорить не удалось, гонцы хорошую новость сообщили. Обещали по тротуару провести молодоженов к храму. А если снег кое­где осыпался? Стыда не оберешься перед односельчанами. Ишмуратовы прибавили «газу»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.