Фермеры Россельхозбанку доверяют

2 марта 2011 года в Тамбове состоится XХII съезд российских фермеров. В числе вопросов повестки дня – современное состояние и проблемы фермерского уклада, повышение роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе, итоги деятельности Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в 2010 году и задачи на перспективу. Ожидается, что в работе съезда примет участие председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин.
В преддверии съезда в регионах идет активное обсуждение повестки этого масштабного форума. Одним из значимых событий этого плана в Чувашии стала встреча представителей АККОР и Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». В рамках нее был затронут целый ряд важнейших вопросов, волнующих фермеров республики. И прежде всего, условия кредитования весенних полевых работ. Заместитель директора филиала Ирина Николаевна Кошкина проинформировала собравшихся о существенном снижении процентных ставок на кредиты банка, а также упрощении условий оформления кредитов. К примеру, введен новый порядок кредитования КФХ и ИП, в соответствии с которым максимальная сумма кредита увеличена с 10 млн. рублей до 15 млн. рублей. Причем если раньше крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и иные субъекты малого и среднего предпринимательства для получения кредита должны были подтвердить хозяйственную деятельность в течение не менее чем 18 месяцев, то теперь всего лишь 3 месяцев. Более того! Есть возможность кредитования вновь созданных КФХ и ИП, которые имеют опыт ведения личного подсобного хозяйства непрерывно в течение последних 12 месяцев.
Ставки по кредитам в банке также были существенно понижены. Последнее снижение ставок произошло буквально на этой неделе! Кроме того, сельхозорганизации, занимающиеся производством животноводческой продукции – мяса КРС и молока, дополнительно могут рассчитывать на выделение субсидий из республиканского бюджета в размере 3%, помимо субсидирования части ставки рефинансирования (7,75%). В связи с этим Минсельхоз Чувашии рекомендует аграриям своевременно воспользоваться государственной поддержкой.
В ходе рабочей встречи в Москве 18 февраля этого года председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и Президент Республики Чувашия Михаил Игнатьев договорились, что проведут мероприятия по развитию кредитования малого и среднего бизнеса республики. «Политика банка направлена на активное кредитование малых форм хозяйствования на селе, мы видим это как одну из точек роста», – отметил Д. Патрушев. В ходе встречи был затронут вопрос подготовки к весенним посевным работам. М. Игнатьев подтвердил активное участие Чувашского филиала ОАО «Россельхозбанк» в кредитовании весенних полевых работ и выразил удовлетворение тем, что филиал банка в Чувашии отмечен в пятерке лучших.
Как говорит директор Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ирина Письменская, банк всегда очень внимательно подходил к работе с такой категорией клиентов, как крестьянские фермерские хозяйства. В результате 80% крестьянских (фермерских) хозяйств республики предпочитает кредитоваться именно в Россельхозбанке. Только в прошлом году фермерам было выдано около 100 млн. рублей кредитных ресурсов. Кроме того, банк прокредитовал в республике более 20 тысяч личных подсобных хозяйств, многие из которых выросли до фермерских. Например, известные фермеры – Владимир Дмитриевич Журавлев из Аликовского района, Венера Андреевна Васильева из Красноармейского района, Василий Николаевич Семенов из Козловского района. Повышение доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса в текущем году позволяет фермерам и индивидуальным предпринимателям уверенно осуществлять свою хозяйственную деятельность и впервые со времени начала финансового кризиса приступить к планированию и реализации новых долгосрочных проектов.

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3349.
Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.