Настойки для нестойких

Я благодарен вам за то, что пишете об этой проблеме. Всегда прохожу мимо аптек и думаю: когда же прекратится спаивание народа?
Если называть вещи своими именами, это деградация. Причем делается руками самого государства. Ведь не только частные, но и государственные аптеки продают «фанфурики». Что же делать, чтобы победить это зло? Мне кажется, постановлением правительства раз и навсегда запретить их продажу в аптеках. Другого выхода не вижу. Иначе они по-настоящему превратятся в злачные места. Мне больно видеть, как люди пьют гадости и деградируют.

И. Белопухов, главный механик
ОАО «Нерудные строительные материалы»,
Новочебоксарск.

* * *

Зря вы ополчились на аптечные настойки. По большому счету – вполне безобидные напитки, намного безопаснее, чем разные химикаты типа стеклоочистителей.
В нашей стране пили, пьют и будут пить. Никакими увещеваниями вы не перевоспитаете пьющий народ. Запреты не помогут. Запретите одно – люди начнут пить другое. И так до бесконечности. Аптечные настойки, «фанфурики», как вы их брезгливо называете, вполне пригодный для употребления напиток. Может быть, государство для этого их и продает, чтобы пьющий народ не пил всякую гадость и не травился ею.

Н. Осипов, Чебоксары.

* * *

Удивлена довольно быстрой реакцией главных специалистов Минздравсоцразвития республики, но не удовлетворена их ответом – «Алкоголь – не лекарство» («СЧ» от 15.02).
Они говорят о том, что меньше стало отравлений алкоголем, но ничего не сообщают о мерах, которые принимаются в республике по ограничению реализации в аптеках спиртосодержащих жидкостей. В большой аптеке на улице Афанасьева, где я живу, «фанфурики» продают не так открыто. А вот то, что удалось понаблюдать в другой аптеке в том же районе, иначе как ужасом назвать не могу. Продавщица таскает «фанфурики» ящиками. В одни руки отпускают склянки по 4-8 штук. Опустившиеся люди сидят, лежат тут… Страшно, обидно, ужасно. С этим надо что-то делать. Мне кажется, пора проявить принципиальность, а если потребуется, и власть употребить.

Т. Захарова, Чебоксары.

Между тем
Как сообщили российские информагентства, в Госдуме России готовится к принятию пакет законов, ужесточающих контроль над производством, реализацией и потреблением спиртного. В частности, законодатели рассматривают возможность приравнять аптечные настойки к алкоголю, исключить ряд спиртосодержащих лекарств из перечня жизненно важных препаратов и, соответственно, установить на них акциз. Это неминуемо приведет к их удорожанию, а значит, сделает менее доступными для большей части любителей этих напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.