Народная мудрость гласит, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. В несколько раз перевыполнил этот план Н. Ванюшкин из деревни Санкино Красночетайского района: построил пять домов, вырастил пятерых детей, да и деревьев посадил целый лес.
«Сыновей у меня четверо, а в лесу, выращенном моими руками по берегам местной безымянной речушки (приток Вылы), люди грибы собирают, – не без удовлетворения рассказывает ветеран. – Дома все кирпичные, добротные, всем сыновьям…»
Первый дом взамен родительского Николай Иванович построил в 1972 году. Отцовский, построенный еще до войны, для растущей молодой семьи стал мал, да и качество жилья чуваш-ского парня, повидавшего к тому времени свет, уже не устраивало. Во время службы в Германии (1960-1964 гг.) солдат Ванюшкин с завистью наблюдал в каких домах живут там – в аккуратных, добротных, выстроенных из кирпича. И невольно в памяти вставали родные деревни с похожими друг на друга приземистыми одноэтажными бревенчатыми избами, крытыми толем или тесом… В увольнения только затем и ходил, чтоб полюбоваться на особенно диковинные для сельского парня двухэтажные строения. Тогда и решил: когда-нибудь построить подобное для себя.
Да и зародилась мечта, видимо, не на пустом месте. Николай Иванович знал по рассказам, что просторные избы были у его деда и у отца. Но во времена колхозного строительства дома конфисковали, отца отправили в трудармию в Нижегородскую область. А мать с пятью малыми детьми осталась ютиться в сарае… Ванюшкин-старший по ночам и редким выходным преодолевал неблизкий путь, чтобы поддержать семью, и успел- таки до фронта построить небольшую избу. Погиб в 1942-м.
«Всю жизнь меня корили «сыном кулака», – и сегодня несколько обиженно говорит Николай Иванович. – Хотя вроде и ценили в родном колхозе (назначали и бригадиром полевых работ, и тракторного парка), но при каждом нестандартном случае припоминали, а иногда и остерегались лишний раз куда-то выдвигать. Слава богу, наконец исчезло это слово из обихода. Но я – не «сын кулака», а достойный сын достойного отца. Он трудился, не покладая рук, и я днями работал в колхозе, ночами – на себя. Разве пять домов (кстати, один – двухэтажный, похожий на подсмотренный в Германии) строились сами?»
«Дом для себя и для каждого сына. Последние – в тяжелые девяностые и непростые двухтысячные!» – нотки восхищения слышны и в словах односельчан. Характеризуя Ванюшкина, они слово в слово повторяют друг друга: «Трудолюбивый, добросовестный, не пьет, не курит, никогда не отказывает ни в реальной помощи, ни в добром совете». К характеристике более старшие добавляют: «Бывало раньше попросишь его привезти машину дров или сена (Николай Иванович около 25 лет работал водителем), привезет, выгрузит и быстрей по своим делам. Никогда в дом не зайдет, чтоб выпить, как другие, рюмочку-другую. И супруга Ольга Дмитриевна под стать ему, такая же трудолюбивая. И детей работящих воспитали».
Что уважают Николая Ивановича в деревне, говорит и тот факт, что десятый год подряд выбирают сельчане его старостой. А нынче еще доверили быть и депутатом поселения. Ванюшкин, несмотря на возраст (недавно отметил семидесятилетний юбилей), человек активный, и сам без дела не сидит, и другим скучать не дает. По его инициативе летом прошлого года очистили в Санкино обмелевший пруд, осенью провели водопровод. «Я всегда с удовольствием ходил на работу, любил дело, которым занимался, и было бы хорошо, если бы удалось организовать в деревне коллективное хозяйство, – неожиданно признается староста. – Душа болит, глядя на заброшенные пашни… Разве это несбыточная мечта? Надо собрать человек двадцать…»
Опубликовано: 25 февраля 2011 г.