Вторая пенсия — при условии

Я – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (1986), получаю пенсию по инвалидности. Скоро мне исполнится 60 лет. Будет ли мне начисляться вторая пенсия?

Александр Николаевич, Новочебоксарск.

Пенсионное обеспечение в нашей стране регулируется федеральными законами от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в ­Российской Федерации». Правоотношения пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС регламентированы нормами Закона от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В п. 2 ст. 29 данного закона написано, что «назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы».
Таким образом, военнослужащий (военнообязанный), призванный на специальные сборы и привлеченный в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыль-ской катастрофы в пределах зоны отчуждения, по своему правовому статусу может рассматриваться либо в качестве участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо в качестве военнослужащего.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 3 Федерального закона № 166-ФЗ гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности вследствие военной травмы (статья 15) и трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-Ф3.
Исходя из изложенного военнослужащие и военнообязанные, принимавшие участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, являющиеся получателем государственной пенсии по инвалидности, имеют право на установление второй трудовой пенсии по старости, если есть подтверждение, что травма получена во время ликвидации аварии. В справке МСЭ должна быть указана причина инвалидности «заболевание/травма, полученная при исполнении воинской обязанности/служебных обязанностей при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.