По заключению лечебного учреждения

Моей маме 75 лет, она плохо видит – была операция на оба глаза по поводу глаукомы. Обратилась к глазному врачу за справкой, что нуждается в постоянном уходе. Тот ей отказал, сказав, что такие справки даются только лежащим больным и тем, кому за 80. Объясните, кому положена компенсационная выплата за уход, при каких условиях, как ее оформить?

А. Николаева, Моргаушский район.

Право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей имеют неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, либо достигшим 80 лет.
Чтобы получить заключение о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, следует обратиться в контрольно-экспертную комиссию (КЭК) при лечебном учреждении, пояснили в пресс-службе республиканского отделения ПФР. А для назначения компенсационной выплаты нужно написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера и представить следующие документы:
– паспорта пенсионера и человека, осуществляющего уход;
– трудовую книжку пенсионера и человека, осуществляющего уход, с записью об увольнении с последнего места работы;
– справку из органов службы занятости по месту жительства человека, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
– справку территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства человека, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
– заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
– заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.