Пятнадцатый чемпион

Наши читатели интересуются творчеством и биографией сильнейшего шахматиста современности Виши Ананда.
Чемпион мира по версии ФИДЕ с 2000 по 2002 год, а также с 2007 года и по сей день.
Вишванатан (Виши) Ананд родился 11 декабря 1969 года в индийском городе Ченнаи. Его семья принадлежит к одной из высших каст – касте воинов. Кстати, Ананд – это не фамилия, как считает большая часть мира, а имя. А Вишванатан – фамилия, которая ленивыми европейцами была не только принята за имя, но и сокращена для простоты обращения до Виши.
Как и большинство его великих предшественников, он начал играть в возрасте шести лет. Первым учителем была его мама. В Индии до этого не было сильных шахматистов, не было приличной шахматной школы, поэтому на мальчика, который в 14 лет стал чемпионом Индии, в 15 – международным мастером, а в 17 – чемпионом мира среди юношей и гроссмейстером, обратил внимание весь мир. Стремительный рост его шахматной карьеры сильно повлиял на развитие шахмат не только в Индии, но и на востоке в целом.
Гений Ананда сравнивают с гением Капабланки: то же интуитивное видение позиций, легкость игры, чувство идеального хода. Только в отличие от великого предшественника, Виши отличается колоссальной работоспособностью, что позволяет достигать высочайших результатов.
В настоящее время это сильнейший игрок в быстрые шахматы. Благодаря своему молниеносному и интуитивному стилю игры Виши, начиная с 1997 года, выигрывает все турниры и матчи по быстрым и продвинутым шахматам. С 2007 года Ананд возглавляет рейтинг-лист ФИДЕ. Кроме того, он является одним из четырех шахматистов, перешагнувших отметку 2800 (трое других – Каспаров, Крамник и Топалов). Виши шесть раз получал «Шахматного Оскара».

Ю. ИЕВЛЕВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.