Льготников снова построили

«Почему у нас так: от лучшего переходим к худшему? Перечислялись денежные компенсации льгот ветеранам на сберкнижки, было удобно. По мере необходимости спокойно можно было эти деньги снять со счета. А теперь их пересылают по почте. Деньги в отделения связи поступают в конце месяца, из желающих их получить выстраиваются целые очереди. В духоте и тесноте тяжело пожилым, нервозно работникам почты, неудобно тем, кто приходит сюда по другим своим нуждам…».
Такое коллективное письмо от пожилых читателей получила недавно редакция. Речь в нем велась о почтовом отделении № 17 Чебоксар, но, судя по звонкам в редакцию, такая обстановка и в других отделениях города. Кстати, похожую картину по случаю пришлось наблюдать корреспонденту «СЧ» и в отделении № 27.
– Да, проблема есть, – согласились в Управлении Федеральной почтовой связи республики, – к тому же пожилому человеку приходится два раза приходить к нам. Один раз за пенсией, второй раз за компенсационными выплатами. Но пересылать компенсации по почте – не наше решение.
А очереди, по уверениям почтовиков, наблюдаются якобы только после 20 числа каждого месяца и в основном в так называемые часы «пик» – в обеденный перерыв и после работы. Выплата пенсий заканчивается 25 числа, а такого же твердого графика выдачи компенсаций (в один день получают жители одного дома, во второй – другого) нет. Они льготникам, как правило, начисляются в последние дни месяца. И кто приходит в это время на почту, тот и испытывает неудобства. Хотя сгладить напряженность в отделениях пытаются. Так, в каждом из них не менее 2-х операционных окон занимаются только выдачей пенсий. Правда, очередей от этого меньше не становится.
Может, предлагают в Управлении, следует льготникам повременить с получением этих социальных пособий, то есть прийти за ними через 2-3 дня после перечисления? Наверное, могут ветераны прийти позже, но ведь тогда начнется уже новый месяц, а с ним – и очередная выплата пенсий. К тому же, рассказали льготники, если в течение определенного срока получатель не придет за деньгами, то их отправляют обратно.
Есть и другой вариант, высказывают пожелание некоторые пенсионеры. К примеру, сделать так, чтобы компенсационные выплаты получать вместе с пенсией, но уже в следующем месяце. Правда, заплатить за услуги ЖКХ или купить проездной придется на свои сбережения, а только потом компенсировать расходы. (С таким вариантом, естественно, не согласятся те, у кого каждая копейка на счету. Кстати, и сегодня обращаются в редакцию ветераны, недовольные сроками выплаты компенсаций). По словам же сторонников, тогда хоть не придется два раза выстаивать в изнурительных очередях…
Как стало известно, операции по выплате компенсаций, осуществляются за счет средств республиканского бюджета. Цифра комиссионных не очень большая. Но почему-то в прошлом году без особого выигрыша для казны обслуживание социальных выплат передали «Почте России», отказав в том Сбербанку. А Сбербанк с предложенной ему цифрой комиссионных не согласился, поскольку посчитал ее убыточной.
– Мы предлагали сохранить нам минимальную рентабельность за счет перехода на современные технологии, – сообщили в Сбербанке. – Например, перечислять компенсационные выплаты на счета банковских карт, что позволило бы и сэкономить бюджетные средства, и обслуживать клиентов в комфортных условиях – без очередей, в любое удобное для них время. Карты, как банковский инструмент, уже хорошо известны широкому кругу получателей пособий в республике. Однако такой вариант принят не был.
Чем руководствовались ведомства, ответственные за доставку денежных компенсаций льготникам, неизвестно, но очевидно, что на пустом месте пожилым людям доставили большие неудобства. Как-то очень медленно укореняется простая истина – чиновники созданы для людей, а не наоборот. А если возникают какие-то коллизии, то необходимо предоставлять свободу выбора. В данном случае, думается, пожилой человек вправе получать выплаты так, как ему удобно – либо через Сбербанк, либо через почту.

Один Ответ

  1. перечислять заранее в начале месяца-получать по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.