Уважаемые читатели!

Сегодня стартует очередной проект «Советской Чувашии». Дважды в месяц, по субботам, на специальных полосах под знакомой шапкой журналисты, специалисты и, конечно же, наши общественные корреспонденты будут вести предметный разговор о самом главном уровне власти – власти на местах. Какие бы громадные задачи не были поставлены высшим руководством страны и руководством республики, они воплощаются на уровне местного самоуправления. Именно на этом уровне власть сталкивается с проблемами людей по повседневным заботам.
По словам председателя Совета муниципальных образований Чувашской Республики В. Фадеева, «в ходе реализации закона о местном самоуправлении выявлены проблемы, требующие постоянного внимания, в их числе низкий уровень поступлений в местные бюджеты, большое количество неэффективных и, порой, неоправданных расходов, слабое управление муниципальным имуществом, особенно землей». Удалось ли в ходе реформы приблизить власть к народу? А городские и сельские поселения взяли ли на себя ответственность за жизнеобеспечение территорий? Ответ один: многого можно достигнуть, если есть ответственность власти перед людьми, социальная ответственность бизнеса и ответственность каждого отдельно взятого жителя. Эффективной система управления может быть лишь тогда, когда слаженно работают все уровни власти – федеральная, республиканская и местная. Президент Чувашии Михаил Игнатьев в ходе встреч с населением неоднократно подчеркивал, что организация системы местной власти – не столько управленческая, сколько общественная и экономическая необходимость. Как непосредственно на месте решаются проблемы конкретного поселения, будет регулярно сообщаться в выпусках нового проекта «СЧ». Всех желающих приглашаем высказаться по этой теме. Контактный телефон (8352) 56-09-45.

ДОСЛОВНО!
Президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов:

«Реформа местного самоуправления нам была нужна. Прежде всего потому, что времена меняются. Мы живем в новых условиях рыночной экономики, демократических отношений (хотя культуре демократии нам еще учиться и учиться). Значит, нужно менять и мировоззрение людей. Как их раньше воспитывали? Государство накормит, оденет, обогреет. То есть раньше власть все делала за тебя. А теперь человек должен осознать, что его жизнь зависит в конечном итоге от него самого, его активности, предприимчивости, ответственности. Что он своего рода пчелка, созидающая вместе с другими такими же пчелками свой общий улей – село, город, страну. Каждый – хозяин на своей территории, и от него зависит, процветать ей или прозябать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.