Глава на хозяйстве

Президент ЧР Михаил Игнатьев в Послании Госсовету республики на 2011 год «В молодежь надо верить!» подчеркнул: «XXI век – век профессионалов. Эффективно организовать и обеспечить жизнедеятельность муниципалитета сегодня смогут только грамотные, хорошо подготовленные управленцы… Особенностью нынешних местных выборов стало четкое разделение власти на законодательную и исполнительную. Думаю, что это правильный подход к организации местного самоуправления на территории наших городов и районов. Теперь все зависит от того, как этот принцип управления будет реализован избранными главами муниципальных образований и назначенными сити­менеджерами. От их ответственного подхода к делу и профессионализма зависит благополучие наших граждан».
Кто таков сити-менеджер? Говорят, «мода» на них пришла к нам с Запада. Впервые они появились в США в 1914 году, а широкое распространение получили в 30-е годы прошлого века.
В России этот институт управления появился в 2003 году – со вступлением в силу новой редакции Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В измененное законодательство была внесена схема, согласно которой городскую, а с недавних пор и районную, администрацию может возглавлять наемный управляющий – сити-менеджер, профессионал, нанятый по контракту.
Чем же так хороша модель управления, при которой хозяйством заведует нанятый на конкурсной основе глава администрации (сити-менеджер), а официально высшим должностным лицом выступает председатель городского или районного Собрания депутатов?
Во-первых, хозяйством в муниципальном образовании занимается профессионал-управленец, а не политик. Он не обременен опасениями, что население не переизберет его на следующий срок. А поэтому вполне может пойти на непопулярные меры, которые в перспективе обернутся благом для экономики города. Во-вторых, персона сити-менеджера избирается конкурсной комиссией. В-третьих, сити-менеджера легче освободить от должности. При невыполнении условий контракта его можно уволить и нанять нового. Процедура смены власти максимально прозрачная. Считается, что все это в комплексе прибавит инвестиционной привлекательности муниципальным образованиям.
Кстати, не стоит предполагать, что, мол, даже в хорошем правиле есть исключения. Например, сейчас А. Кузьмин и глава Вурнарского района и одновременно глава районной администрации. Как известно, в октябре 2006 года он был всенародно избран высшим должностным лицом Вурнарского района и наделен полномочиями в соответствии с уставом района. Полномочия его истекают осенью этого года. Тогда и должно произойти разделение двух ветвей власти на законодательную и исполнительную.

Опубликовано: 19 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.