Унесенные киловатты

В марте прошлого года в одной из деревень Батыревского района 17-летний местный житель, нацепив самодельные приспособления для поднятия на высоту, залез на опору линии электропередачи. Задумал с друзьями срезать провод с целью его реализации в пункт приема металла. При попытке срезать провод парня ударило током, и он сорвался с высоты. Можно сказать, обошлось: пострадавшего, которому током обожгло руку, оперативно доставили в больницу, оказали медицинскую помощь – жизнь спасли.
Но такая «шалость» нередко оборачивается и бедой. В том же Батыревском районе еще не забыта трагедия, когда от поражения электрическим током погиб молодой человек, оказавшийся на территории трансформаторной подстанции. Летом 2007 года в Урмарском районе при попытке срезать провода с воздушной линии электропередачи похитителю тоже обожгло кисти рук – пришлось их ампутировать…
Припомнив эти случаи, заместитель директора по безопасности и режиму филиала «Чувашэнерго» Николай Миронов все же констатирует: редкими становятся не только подобные факты, когда корысть вкупе с беспечностью оборачивается инвалидностью или, еще хуже, смертью, снижается и количество преступлений, связанных с хищением материальных ценностей с объектов филиала «Чувашэнерго». Благодаря эффективной работе самих энергетиков, представителей правоохранительных органов и муниципальных образований республики статистика из года в год выглядит лучше. Если, скажем, в 2005-2006 гг. на объектах филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» было зафиксировано в общей сложности свыше 80 фактов хищения товарно-материальных ценностей, то в 2007 г. зарегистрировано 18 подобных случаев, в следующие два года – по 9 краж.
Тенденция сохранилась и в прошлом году: в 2010 году управление экономической безопасности и режима предприятия зафиксировало 4 подобных преступления. От действий злоумышленников филиал «Чувашэнерго» понес убытки в размере 342,7 тыс. рублей. На имущество энергетиков посягали в Ядринском, Моргаушском, Цивильском и Красноармейском районах. Кстати, по цивильскому случаю буквально на днях состоялся суд – виновнику назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 250 часов.
Большое значение имеют меры, предпринимаемые энергетиками с целью профилактики хищений и недопущения причинения материального ущерба. Злоумышленников зачастую привлекает то, что, скажем так, «плохо лежит». Поэтому очевидна результативность мер по предотвращению условий для хищения электропроводов, энергооборудования. Большое внимание уделяется также разъяснительной работе с населением, оказывается всесторонняя помощь правоохранительным органам в расследовании уголовных дел. Известно, что безнаказанность порождает новые преступления, поэтому так важно установление лиц, причастных к хищениям.
Тем не менее, считают энергетики, успокаиваться рано. Серьезную озабоченность вызывают факты незаконного потребления, порой откровенного воровства электроэнергии. К сожалению, не каждый задумывается, что электричество – такой же товар, как, скажем, булка хлеба или пакет молока в магазине. А за товар необходимо платить, в том числе и за электроэнергию, в производство и передачу которой вложен труд энергетиков. Специалистами предприятия регулярно проводится анализ коммерческих потерь. По сравнению с прошлыми годами за последнее время положение дел, безусловно, изменилось к лучшему. И все же в некоторых районах и сегодня разница между потребленными и оплаченными киловаттами достигает трети от общего объема переданной электроэнергии. Исключив технические потери, неизбежные при передаче электроэнергии, можно утверждать, что в этих районах примерно каждый четвертый киловатт/час попросту украден.
Только представьте: в прошлом году по фактам незаконного потребления электроэнергии составлено более 9,2 тыс. актов на неправомерное потребление 9681275 кВтч электроэнергии. Количество «электрических» уголовных дел перевалило за сотню. К месту будет напомнить, что есть Уголовный кодекс, статья 165-я которого применима к злостным расхитителям электроэнергии. Она гласит, что причинение имущественного вреда собственнику путем обмана или злоупотребления доверием влечет за собой не только крупный штраф, но и лишение свободы.
Несмотря на то что энергетики наладили тесное сотрудничество с местными властями, порой поведению некоторых их представителей приходится только удивляться. Провели, например, в конце 2009 года в одном из районов анализ потребления электричества для уличного освещения населенных пунктов. Оказалось, что вместо 645 ламп, предусмотренных договорами, на улицах по ночам горит порядка 2 тыс. Неучтенное потребление, естественно, ложится на филиал «Чувашэнерго», поэтому энергетики решили снять «лишние» лампы. В одной из деревень это не понравилось главе поселения – чуть ли до рукоприкладства не дошло. Пришлось призвать на помощь районную прокуратуру, которая подтвердила законность действий энергетиков и «успокоила» неугомонного главу, предупредив, что его действия чреваты последствиями.
В 2010 г. сотрудники управления экономической без-опасности и управления реализации услуг по передаче электроэнергии филиала «Чувашэнерго» совместно с представителями отделов внутренних дел районов организовали около четырех десятков выездов в населенные пункты республики. Львиная доля хищения электроэнергии приходится именно на бытовой сектор. Порой изобретательность злоумышленников просто поражает. Всевозможные скрытые провода, замаскированные кустарные схемы с сомнительной надежностью, специальные приспособления в виде прищепок, зажимов для наброса проводов на линию электропередачи, которые призваны помочь мгновенно избавиться от улик в случае проверки – чего только не придумывают!
К сожалению, страдают при этом не только предприятие, но и потребители. Действия злоумышленников ставят под вопрос надежность электроснабжения добросовестных потребителей, т.к. зачастую нерадивые граждане напрямую к линиям электропередачи подключают мощные самодельные отопительные системы, сварочные аппараты, деревообрабатывающие станки, что нередко приводит к сбоям и нарушениям в электроснабжении. В результате без электричества могут остаться жители целых деревень и сел.
Профилактическая работа, по мнению энергетиков, остается одним из наиболее эффективных методов борьбы с хищениями. Филиал «Чуваш-энерго» всегда открыт для диалога и готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.