Союз путешественников Чувашии отметил 20-летие своего образования.
За это время случалось всякое. В 1995 и 1997 годах, например, уроженец Чебоксар, знаменитый альпинист Владимир Башкиров по прозвищу Берсерк (берсерками древние викинги называли самых «безбашенных» воинов. – «СЧ») дважды покорял высочайшую в мире гору Эверест. Причем в одном из случаев ему пришлось буквально волочить на себе трех вконец обессилевших непальских спецназовцев, которых начальство приставило в помощь «этому русскому». Затем группа под руководством Башкирова прошла труднейший траверс гималайского «восьмитысячника» Лхоцзе. Однако на обратный путь Володе, увы, не хватило сил, его сердце не выдержало. А, скажем, 9 мая 2009 года всю Россию буквально взбудоражила весть о несчастном случае на Эльбрусе, происшедшем с опытным питерским альпинистом. Но хорошо, рядом оказалась инструктор республиканского центра «Эткер» Зинаида Филимоненко. Она сумела наладить радиосвязь с коллегами из нашего Союза путешественников, а уж они помогли связаться со спасателями.
Только в минувшем году наши люди, по словам руководителя союза Вадима Ефимова, совершили 57 официально зарегистрированных походов и путешествий по белому свету, пройдя с востока на запад от Камчатки до Карелии, а с юга на север – от Африки аж до полюса. Честь покорения макушки планеты принадлежит воспитаннице Новочебоксар-ского турклуба «Кредо» Анне Павловой, которая продвинулась максимально далеко в составе молодежной общероссийской экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»
Седовласый чебоксарец Вячеслав Степанов еще в поза-прошлом году удивил всех, когда, не зная местных языков и не всегда верно ориентируясь на местности, взял да и прошел Латинскую Америку. А в прошлом он проделал то же самое, двигаясь по заповедникам Южной Африки. Другой же наш земляк Евгений Терентьев в это время в свободном бэкпекерском стиле (то есть путешествуя дикарем) пересек за месяц Лаос, Таиланд, Камбоджу и разместил в Интернете подробное описание собственного путешествия. Оно же – инструкция для будущих пользователей. «Увидеть самому, ощутить, почувствовать, а точнее – прочувствовать Юго-Восточную Азию изнутри. Что может быть лучше?» – считает Евгений.
Вот что, например, Терентьев рекомендует туристам, впервые прибывшим в широко любимый россиянами Бангкок: «Не устраивайтесь в первом же отеле, который посмотрели, обязательно посмотрите еще 3-4 гостиницы, просто для сравнения. За одно и то же могут быть совершенно разные цены. Если на Коасане (особо уважаемый туристами район столицы Таиланда. – «СЧ») вы все-таки не нашли гостиницы, то рядом наверняка найдется еще такая же улица с массой гостиниц и к реке ведет третья улица тоже с массой гостиниц. Вообще не найти здесь жилье – это надо постараться…
Устроились – значит, пора за продуктами, здесь этого добра хватает. На улицах есть «Макдоналдс» и тай-фуд, или еда по-тайски. Меню в кафе на английском языке, часто даны картинки и всегда приведены цены. Если их нет, то сразу же уходите – значит, что-то здесь не так. Писать про тайскую еду можно много, просто попробуйте: суп на кокосовом молоке, острый суп «том ям», рис с овощами, какой-нибудь салат. Поесть сытно можно от 100 рублей. Другой вариант: прямо на улице продают разные виды лапши, смешанной с обжаренным яйцом. Можно попросить перемешать несколько видов лапши (рисовой, мелкой, большой), это обойдется в 25-30 рублей. Есть порции риса по 5-10 рублей, множество разных шашлычков: из нормального мяса – 10-20 рублей, «ненормальное» стоит дороже, и его искать надо. После шашлычка приятно съесть арбузик».
А вот совет от Евгения Терентьева по переходу таиландско-камбоджийской границы в районе Араньяпратхета. «До границы можно добраться на моторикше, примерно за 50-100 бат, – советует наш человек. – Ехать минут 20. На самой границе тайцы вас выпустят за 5-10 минут, а вот камбоджийцы могут попытаться «развести» долларов на 5 за дополнительный сервис или просто так, за то что вы человек хороший. Вариантов «разводки» много, но, говорят, самый надежный способ отбиться – это «включить полную дуру»: дескать, не понимаю я ни по-камбоджийски, ни по-английски, ни по-немецки, ни даже по-русски. Смело давайте 20 долларов за визу и ни цента больше. Нужна фотография 3х4? Возьмите ее из дома, хотя у нас в ателье за такую фотку берут раза в 1,5 больше чем у них на границе».
Опубликовано: 18 февраля 2011 г.