Досрочная – при условии

Слышала, что безработному может быть досрочно назначена пенсия. Все ли безработные могут рассчитывать на такую пенсию?

К. Краснова, Красноармейский район.

Действительно, по Закону «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости, не найдя подходящей вакансии, может выдать безработному предложение о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Но при условии, что причина его увольнения – ликвидация организации, сокращение численности или штата работников. Досрочная пенсия безработному назначается не ранее чем за 2 года до наступления пенсионного возраста – с 58 лет мужчинам и с 53 лет женщинам. Кстати, эти правила действуют и в случае досрочного выхода на пенсию в связи с работой во вредных условиях, северных районах и т.д. К примеру, если мужчина выработал стаж по Списку № 2, пенсия ему может быть назначена не в 55 лет, а в 53 года.
Для назначения досрочной пенсии важен и стаж – у мужчин он должен составлять не менее 25 лет, у женщин – не меньше 20, либо должен быть выработан стаж на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда.
Сегодня в республике досрочную трудовую пенсию по старости получают более 900 безработных, рассказали в пресс-службе Отделения ПФР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.