Земельная доля

Слышал, что появились изменения в законе об обороте сельскохозяйственных земель. Какие из этих изменений основные?

В. ВАСИЛЬЕВ, Канаш.

Президент России подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Им устанавливаются особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
В частности, подробно урегулированы вопросы принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению в течение 3 лет и более, а также используются с нарушением правил и экологических требований. Существенно усилена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, не использующих по назначению земельные участки в установленные федеральным законом сроки либо использующих не по назначению.
Совершенствуется оборот земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые в настоящее время считаются долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Определяется специфика образования участков из земель сельскохозяйственного назначения, прекращения прав на невостребованные земельные доли, совершения сделок с долями.
Земельный кодекс РФ и Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнены нормами, определяющими порядок формирования фонда перераспределения земель за счет участков из земель сельскохозяйственного назначения и приобретения земельных участков, на которых располагаются сады, виноградники и другие многолетние насаждения.

* * *

Действительно ли с 27 января 2011 года свидетельства о праве на собственность на земельную долю ждет судьба ваучеров?

А. ЯКОВЛЕВ.

Согласно Федеральному закону от 24 июня 2010 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договоры аренды земельных долей, заключенные до 2002 года, должны быть приведены в соответствие с нормами Гражданского кодекса и федерального закона об обороте земель. Для защиты имущественных интересов собственников долей трижды продлевался определенный на 27 января 2005 года срок переоформления договоров. Сначала до 27 января 2007 года, затем 2009 года, в настоящее время – 2011 года. Однако не всеми выполнены эти требования.
Если договор аренды земельных долей не будет приведен в соответствие с нормами законодательства, то будут применены правила договоров доверительного управления имуществом. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного ему имущества любые юридические и фактические действия в «интересах выгодоприобретателя». А собственники земельных долей вместо получения прибыли в виде арендной платы будут обязаны выплачивать вознаграждение управляющему. Кроме того, согласно ст. 1022 ГК РФ долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, то есть земельные доли могут быть проданы без получения согласия на это от их собственников.

Консультировали специалисты
Минсельхоза республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.