Жалко тех, кто не встал на лыжи

Более 40 тысяч жителей Чувашии, что называется, от души поучаствовали в грандиозном празднике здорового образа жизни «Лыжня России­ — 2011», который состоялся в минувшее воскресенье. Причем примерно каждый второй из них оказался школьником, информируют Минспорта и Минобразования респуб­лики.
Например, на Ядринской земле в воскресных забегах приняли участие воспитанники сразу 18 районных школ. В Шумерле учащаяся молодежь ринулась на лыжню еще до начала официальной церемонии открытия соревнований. В Яльчикском районе среди несшихся по накатанной трассе парка культуры и отдыха «Ырзамай» ребят были замечены даже учащиеся соседнего татарстанского Буинского района. А в Урмарском районе солидная доля призовых наград, что разыгрывались во всевозможных номинациях, досталась не только местным школярам, но и их педагогам.
В Канаше в свою очередь на стартовую линию «Лыжни России» выдвинулись 2513 человек (это на 107 лыжников больше, чем было в прошлом году). В более скромном по населению Мариинском Посаде таковых набралось с тысячу.
И всюду были свои герои. В Янтиково особое народное признание заслужил районный федеральный судья Геннадий Николаев, он эффектно первенствовал в так называемом забеге VIP-персон. Аликовцы же «искупали в овациях» 79-летнего земляка Никиту Ларионова, которого официально признали самым старшим участником районной гонки. Ну, а неофициальный титул мистера «Лыжное долголетие земли чувашской-2011» скорей всего получил 81-летний шумерлинец Василий Иванович Иванов. По данному показателю он на год обошел непременную и неутомимую участницу всех массовых лыжных и легкоатлетических забегов, проходящих в республике, чебоксарку Миранду Кольцову.
Кстати, в столице республики на «Лыжню России» в парке им. 500-летия Чебоксар вышли около 11,5 тысяч человек, включая Президента Чувашии Михаила Игнатьева. Завершив 2-километровый забег, Михаил Васильевич сообщил, что чувствует себя прекрасно, чего и всем желает. «Трасса хорошая, ощущения замечательные, свежий воздух бодрит, – заметил он при этом. – Радует, что все больше и больше людей встают на лыжи. Для семейного отдыха и здоровья общества это главное. Ну а тех, кто пока ленится сделать то же самое, по настоящему жаль».
Вот отправилась покорять снега группа горячих парней из Экваториальной Гвинеи, Анголы, Конго, Ганы, Туркменистана, Турции. «Ребята, в прошлом году с вами еще девчонки бежали. Почему их сегодня нет?» – успел поинтересоваться у смуглокожих студентов ЧГУ корреспондент «Советской Чувашии». И получил в ответ: «Так они остались обед готовить».
По результатам спринтерской полукилометровки дошколят самыми шустрыми оказались Катя Ильина (детсад № 182) и Саша Михайлов (ДОУ № 179). Боевой, подвижный словно ртуть Саня, держась обеими руками за призовой торт, поведал корреспонденту «СЧ», что помимо лыж обожает ходить в секцию гимнастики. А мама добавила: «Еще он, не отрываясь, смотрит по телевизору спортивно-развлекательную передачу про большие гонки».
В VIP-забеге на 2014 метров не оказалось равных преподавателю ЧГУ Сергею Тасакову с заведующим отделением город-ской стоматологической поликлиники Еленой Федотовой. («Занятия лыжами помогают разрабатывать плечевые суставы и мышцы рук, а то от работы, да еще в определенной позе, они быстро устают и застывают», – призналась позже Елена). Вообще для работников достаточно многих чебоксарских предприятий и организаций регулярное участие в «Лыжне России» стало своего рода брендом высокой корпоративной культуры. А у налоговиков Чувашии, скажем, на 13 февраля было запланировано проведение Спартакиады в республиканском Центре зимних видов спорта. И свою эстафетную гонку они посвятили именно всероссийской лыжной акции.
Но вернемся в парк им. 500-летия Чебоксар. Здесь в 3-километровых забегах юношей и девушек победителями соревнований назвали соответственно Дениса Васильева (ЧЭМК) и Вики Кустину (СДЮСШОР-2). У женщин в гонке на 5 км первенствовала известная лыжница Светлана Абрамова (МЧС – ДЮСШ им. В. Егоровой). А среди мужчин – биатлонист Денис Салдемиров (СДЮСШОР-2) на «десятке». Да что именитые гонщики! В конце концов, не утерпела и встала на лыжи дважды победительница недавно завершившегося в Новой Зеландии чемпионата мира по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Елена Иванова.
А ведь всего-то пару-тройку дней назад, вернувшись домой и отвечая на вопрос главы Минспорта Чувашии Анатолия Николаева: «В воскресенье пойдешь в парк кататься?» – Лена отрицательно мотнула головой и заявила: «Да я этого вообще никогда не делала!»

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.