В наших продовольственных магазинах торгуют продуктами со всего света, в том числе, конечно, и местного производства. Не все они, возможно, вкуснее привозных, но что свежее – это точно, поскольку им не приходится проделывать путь в сотни километров от производителя до прилавка. Поэтому некоторые торговцы товар «от варягов» выдают за местные бренды. Об этом и других вопросах качества продовольственных товаров и цен на них говорилось в статье под таким заголовком («СЧ» от 1 февраля с. г.). Мы получили несколько откликов на публикацию.
КОНТРАФАКТ В РОЗЛИВ И В РАЗВЕС
Я не раз обращала внимание на то, что местных товаров на полках престижных супермаркетов маловато. И наверняка не потому, что они плохие, иначе, зачем тогда в некоторых торговых точках под маркой местных, хорошо зарекомендовавших себя предприятий, продают явно некачественные товары…
В торговом центре неподалеку от церкви Святой Татианы в Чебоксарах арендаторы торгуют всяческой продукцией, в том числе молочной. На вывеске в этой секции значится, что продукция местного молзавода. Ее я постоянно покупаю в других магазинах и всегда остаюсь довольной. А тут мне продали прокисшее молоко. Спрашиваю, чего ж, мол, такой авторитетный производитель подмачивает свою репутацию… А продавщица отвечает, что молоко «не местное». Как же, говорю, не «местное», если на вывеске написано… Дак это хозяин взял и написал, отвечает.
В том же магазине есть отдел, торгующий, опять же судя по вывеске, продукцией очень известного в республике мясокомбината. И этот производитель знаком наверняка не только мне одной хорошими товарами. Но, купив и здесь невкусную, с истекшим сроком реализации колбасу, тоже усомнилась в том, местная ли она. Не исключено, и тут контрафакт.
Позвонила в прокуратуру дежурному помощнику прокурора, поскольку в статье «За качество придется ответить» было сказано, что контроль в этой сфере теперь будет прокурорский. Мое сообщение записали, но изменений пока не видно.
Е. Чурикова.
ЦЕНЫ БЕРУТ ЗА ДУШУ
Из «Российской газеты» узнал, что в Татарстане и Самаре картошка стоит не более 17 рублей за килограмм. А в Канаше, на местном сельскохозяйственном рынке, цены на нее доходили до 68 рублей. Сейчас, правда, стали завозить, говорят, из Голландии и Польши, так что у нас в деревне в январе продавали по 40 рублей.
Ну да ладно, картошка в прошлом году не уродилась… А вот с чего сахар Канашское райпо продает в деревне по 45 рублей, тогда как в Канаше на рынке он стоит 39 рублей? Или, скажем, мясо бройлеров: у нас кооператоры продают по 110 рублей за кило, в Канаше те же самые куры – по 80 рублей. Да и по другим продовольственным товарам разница значительная. Торгующих предпринимателей сейчас пруд пруди, а потребкооперация до сих пор остается одна. То есть в определенном смысле монополист в сельской торговле. Может, поэтому завышает цены?
С. Русаков,
д. Дальние Сормы Канашского района.
Это письмо мы попросили прокомментировать специалистов Чувашпотребсоюза.
Канашское райпо в соответствии с действующим законодательством является самостоятельным юридическим лицом и осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с заключенными договорами. Как нам там сообщили, закупочные цены на картофель, сахар нестабильны и постоянно меняются в сторону увеличения. В соответствии с этим меняется и розничная цена на данный товар. Кроме того, некоторое различие в ценах в магазинах райпо по сравнению с ценами на рынках связано со спецификой деятельности потребительской кооперации (транспортные расходы, содержание имущества, налогообложение и т.д.).
Цены на социально значимые товары в магазинах Канашского райпо установлены в пределах среднереспубликанских.Н. Наумова,
заместитель председателя правления Чувашпотребсоюза.
Статистика. Как сообщает Чувашстат, в нашей республике одна из низких в Приволжском федеральном округе цена на пшеничную муку – 18,48 рубля. Самая низкая – 18,23 рубля – в Ульяновской области, самая высокая – 20,81 рубля – в Кировской.
Не лидирует Чувашия и по ценам на картофель, которые сложились на уровне 37,69 рубля, тогда как в Пермском крае килограмм стоит 44,29 рубля. Ниже всего цена в Саратовской области – 31,76 рубля.
Сметана у нас стоит 96,02 рубля за килограмм, тогда как в Ульяновской области – на 10 с лишним рублей дешевле. Зато в Пензенской области – почти на 22 рубля дороже, чем в Чувашии.
Не самая дорогая у нас свинина (не вырезка) – 175,61 рубля за килограмм. В Пермском крае – без малого 200 рублей. Наиболее низкую цену держат в Оренбургской области – 170,86 рубля.
Высокий уровень цен в Чувашии зафиксирован на молоко питьевое цельное 2,5–3,2% жирности – 32,24 рубля. Самое дешевое оно в Саратовской области – 24,69 рубля. А наш маргарин дороже саратовского на целых 16 рублей. Да и цену на рис в этом регионе держат на уровне 34,52 рубля, в то время как в Чувашии он стоит почти 41 рубль за килограмм.
Подборку подготовил В. Иванов.
e-mail: v.n.ivanov@list.ru
Российская газета врёт, на самарских рынках цены на картошку от 60-65 руб.