Алкоголь – не лекарство

После выступления газеты («Аптеки стали рюмочными?», номер «СЧ» от 5.02) главные специалисты Минздравсоцразвития Чувашии – токсиколог Александра Прохоровская и нарколог Ирина Булыгина – решили высказать свое мнение по обозначенной газетой проблеме.
По словам экспертов, не один год следящих за динамикой алкогольной напряженности, сейчас в целом по республике наблюдается уменьшение количества алкогольных отравлений. «В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, на 5,2 процента», – заметила Александра Георгиевна. С чем связано уменьшение? Токсиколог указывает, что проблемы отравления заключаются не в качестве употребляемых напитков, а в их количестве. Иными словами, люди травятся не от того, что конкретно пьют, а сколько пьют. Именно чрезмерное употребление большого количества спиртного длительное время становится причиной подавляющего большинства отравлений.
Как сообщили главные специалисты Минздрава, в структуре отравлений первое место занимают отравления алкоголем и его суррогатами – чуть больше 49 проц., на втором месте – отравления всеми лекарственными препаратами (18,6). «Фанфуриками» и того меньше – порядка 10 проц. Местом приобретения почти в 36 проц. являлись магазины, в 17 проц. – аптеки, в остальных – места приобретения не определены, т.е. на рынке, с рук и т.д.
По словам И. Булыгиной, сегодня алкогольное неблагополучие регионов оценивают по двум основным показателям – количеством отравлений алкоголем и его суррогатами, уровнем алкогольных психозов. Что касается второго индикатора, кривая показателя идет вниз, в частности, по нашей республике такая картина наблюдается на протяжении последних пяти лет. Так, в позапрошлом году зарегистрировано 213 психозов, в прошлом – 189. Этим недугом чаще всего страдают люди, 3-3,5 года нигде не работающие. Т.е., кроме спиртного, ничего в жизни их больше не интересует. Наркологи отмечают ряд любопытных моментов, связанных с поведением пьющего «контингента». Если раньше алкогольные психозы наблюдались у людей и с высшим образованием, то сегодня этого нет. Сейчас кандидаты в «психозные» – это, как правило, ранее судимые, не работающие, социально не адаптированные.
В то же время идет другой процесс – среди людей, занятых на производстве, резко уменьшилось количество употребляющих в рабочее время. Иными словами, «на работе – ни-ни». Общеизвестное выражение чебоксарских тракторостроителей «савар-савар», осталось, пожалуй, в прошлом.
Еще одно наблюдение. Если раньше людей приходилось уговаривать лечиться, то сейчас они сами рвутся на терапевтический контакт: «Мне надо продолжить лечение, нельзя сорваться, мне пить нельзя, я все время за рулем, у меня бизнес». Медленно, но менталитет меняется. «Наконец, – продолжает Ирина Евгеньевна, – в молодежной среде меняется отношение к алкоголю». Если десять лет назад важными считались увеселительные заведения, то сейчас предпочтения отдаются карьере, деньгам, здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.