За здоровьем – наперегонки

Одна из крупнейших массовых спортивно­оздоровительных акций под названием «Лыжня России» запланирована на ближайшее воскресенье, в том числе и в Чувашии. В этой гонке ежегодно принимают участие около миллиона людей разных возрастов и социальных категорий. Причем наша республика традиционно входит в число самых активных регионов.
Ныне, например, по прикидкам специалистов, на лыжные трассы 25 населенных пунктов Чувашии одновременно должны выйти примерно 40 тыс. человек, не считая болельщиков. Причем в некоторых районах (например, в Мариинско-Посадском) запланировано провести гонки, помимо райцентра, еще и в сельских поселениях. А, скажем, «Ельниковская роща» в Новочебоксарске по уже сложившейся традиции будет принимать «Лыжню России-2011» как в субботу, так и в воскресенье – сначала юных горожан, а потом тех, кто постарше.
Наиболее мощный поток участников гонки, как всегда, хлынет на лыжню парка им. 500-летия Чебоксар. Поэтому 13 февраля в столице республики с 10.00 до 16.00 будет закрыто движение всех видов транспорта по проспекту М. Горького от перекрестка с Московским проспектом до перекрестка с ул. Т. Кривова. Движение городских, пригородных автобусов и маршруток в это время будет осуществляться по ул. Т. Кривова, а троллейбусов №№ 3, 7, 12, 21 – по ул. Гузовского. Ну а гостевая стоянка транспорта участников гонки определена на площадке, прилегающей к зданию бывшего ДК «Элара». Лыжники могут по желанию соревноваться на дистанциях 500 м (для самых маленьких), а также 3, 5, 10 км и на 2014 м (так называемый VIP-забег). Только перед забегом необходимо будет пройти соответствующую регистрацию.
Ну и поскольку погода на 13 февраля синоптиками прогнозируется достаточно зябкая, то, выходя на старт, каждому необходимо помнить о собственном здоровье.
«В связи с большой мышечной работой и усиленным расходом энергии при занятиях лыжным спортом большое значение приобретает правильное питание, – советует специалист Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Кожевникова. – Не позднее чем за час-полтора до выхода на лыжню следует сытно поесть. Желательно, чтобы пища при этом была невелика по объему и не содержала трудно перевариваемых продуктов типа копченостей и тому подобное. Ну а после перенесенной мышечной нагрузки на организм есть можно не ранее чем через 30 мин. – 1 час.
Выступление на соревнованиях, как правило, приводит к потере воды в организме. Поэтому для утоления жажды по ходу гонки достаточно прополоскать рот водой, а потерю жидкости восполнить по окончании соревнований. И восстанавливаться здесь следует постепенно, употребляя в сутки не более 2-2,5 литра жидкости.
В результате низкой температуры может произойти обморожение. Что нужно сделать для того, чтобы избежать этого? Во-первых, одежда лыжника должна предохранять его от неблагоприятных влияний погоды и в то же время должна быть легкой, просторной. Слишком утепляться не следует. Лишние вещи обременяют и стесняют движения.
Для лыжных прогулок лучше приобрести обыкновенный лыжный костюм из неворсистого материала, полушерстяного или шерстяного. Можно также использовать шерстяной свитер, рубашку и плотные брюки, которые заправляются в ботинки. Под свитер или костюм для защиты от переохлаждения надо надеть трикотажное или шерстяное белье. А от ветра защитит куртка с водоотталкивающей пропиткой. В очень морозную погоду надо надеть стеганую куртку на ватине или поролоне.
Во-вторых, помните о головном уборе. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам. В-третьих, на руки лучше всего надеть шерстяные варежки на подкладке с длинными шерстяными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани. И, конечно, внимательно нужно отнестись к лыжным ботинкам. Они не должны быть тесными и тяжелыми. Неудобные или сношенные ботинки могут привести к механическим повреждениям стоп и травмам.
Внутрь ботинок вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные, а сверху шерстяные. В сильный мороз желательно надеть дополнительную пару шерстяных носков. Сама обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать стопу, чтобы не нарушить кровообращение и не провоцировать обморожение и потертости.
Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы оценить состояние и возможности организма, получить медицинскую справку, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.