На шоу – в маске

Противники прививок посрамлены. Именно такой вывод можно сделать после пресс­конференции, которую провели руководители Министерства здравоохранения и соцразвития республики, Управления Роспотребнадзора по Чувашии и специалисты Министерства образования и молодежной политики.
Ученые обещали в этом сезоне активность сразу двух вирусов гриппа, типа «В» и Н1N1/2009, а потому в нашей республике с осени прививали группы риска поливалентной вакциной. Медиков, педагогов, работников торговли и общественного транспорта, а также детей и пенсионеров кололи бесплатно, за счет федерального бюджета. Сейчас уже можно говорить о результате: число заболевших ниже, чем в 2009 году, когда заболеваемость на пике составляла 1610 человек на 100 тысяч населения. Ныне максимальное число больных было 1434, затем оно резко пошло на снижение. Сравнивать показатели с 2010 годом невозможно, потому что прошлой зимой была большая всероссийская истерика по поводу страшного свиного гриппа, а распространенность инфекции – втрое ниже, чем в декабре 2009 года.
Итак, неделя началась с некоторого повышения заболеваемости, как это бывает после выходных. На постельном режиме оказались чуть больше 4 тысяч человек. К середине недели их было уже меньше трех тысяч, большинство – дети всех возрастов, взрослых – только каждый третий. Врачи это объясняют тем, что взрослые обладают меньшей восприимчивостью к вирусу, у многих остался иммунитет после ранее перенесенных заболеваний, к тому же они более охотно прививаются, в то время как детей мамы от прививок тщательно охраняют.
Самая высокая заболеваемость наблюдается у организованной детворы. На этом фоне решение Управления Роспотребнадзора закрывать школы и садики, как только в классе или группе заболевает больше 20%, не кажется лишним. Каждый день ситуация меняется, одни школы закрываются, в других приступают к учебе, на вчерашний день отсыпались дома 3 тысячи учеников 37 школ, и родители пятисот детсадовцев думали, куда пристроить ребенка на время карантина. Обычно перерыв в учебе длится семь дней: стоит на неделю прервать общение детей в коллективе, как заболеваемость идет на убыль. Сейчас медики ждут вспышки заболеваемости среди студентов, у которых закончились каникулы. Первые известия о продлении каникул пришли из Чебоксарского филиала НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)» и среднего профессионального колледжа «Академия». Если сравнивать заболеваемость по городам и районам республики, то лидирует Канаш, за ним следует Новочебоксарск, третьим идет Чебоксарский район.
В больницах на этой неделе оказалось 443 пациента, среди которых 32 беременные женщины.
По сравнению с соседями наша республика выглядит островком благополучия, в Татарстане за эту неделю заболело 32 тысячи человек, в Ульяновской области 18 тысяч, в Марий Эл более 6 тысяч. Везде регистрируют не только свиной грипп, но и тип «В», в Ульяновской области тип «В» преобладает. В Татарстане решено свиной грипп не выделять в отдельную группу, так как особой опасности по сравнению с другими видами, как выяснили местные медики, он не представляет.
Смертельных случаев от гриппа в нашей республике пока нет. Министр здравоохранения Венера Муллина заверила журналистов, что всеми препаратами больницы обеспечены, главное, чтобы сами пациенты не тянули с обращением к врачам при ухудшении состояния. Как сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора, все, кто оказался с осложненным гриппом или ОРЗ в больнице, не были привиты.
А потому на будущее можно смело рекомендовать вакцинацию всем, кто желает сэкономить на больничных листах: цена вопроса для тех, кто не входит в группу риска, чуть более двухсот рублей, в то время как на лекарства придется потратить намного больше. Хотя в этом году ажиотажа в аптеках нет: все противовирусные препараты, а также те, что назначают врачи как облегчающие течение болезни, входят в список жизненно важных лекарственных средств, а потому цены на них ограничены законом.
Стоимость ремантадина от 45 рублей за отечественный до 120 за прибалтийский, арбидол продают в среднем за 180, ингавирин не дороже 380, анаферон, как детский, так и взрослый, стоит чуть более ста (в прошлом году его и за триста покупали). Жаропонижающие на основе парацетамола можно купить и за пять рублей, и за сто. Маски стоят 2 рубля штука. Их в этом году завезли столько, что аптекари даже жалуются: товар залеживается. Для всех, кто желает оставаться здоровым, рекомендации избегать массовых мероприятий остаются в силе, а если такой возможности нет, то все-таки надевать маски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.