Долги наши – не такие уж тяжкие…

…Но лучше, чтобы они были поменьше. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшейся на днях встречи с журналистами исполняющего обязанности министра финансов М. Ноздрякова, который рассказал о размерах и стоимости обслуживания государственного долга Чувашской Республики.
Но обо всем по порядку. Для начала Михаил Геннадьевич напомнил, что в Чувашии утверждена Концепция управления государственным долгом, основные принципы которой – соблюдение установленных Бюджетным кодексом ограничений, сохранение долговых обязательств на безопасном уровне, полнота и своевременность их исполнения, а также сокращение стоимости обслуживания долга и прозрачность управления им. Чтобы обеспечить эту самую «прозрачность», и было решено созвать специальную пресс-конференцию.
Если вы собрались взять кредит в банке или занять деньги у знакомых, то очень важно, на какие цели они будут потрачены, говорит М. Ноздряков. Если просто на то, чтобы содержать семью, то это не выход – наоборот, проблем со временем только прибавится. И совсем другое дело, если деньги вам нужны для развития, – например, чтобы увеличить производство в подсобном хозяйстве. Еще один важный момент – срок и стоимость заимствований.
В 2006 году государственный долг составлял лишь около трети от собственных доходов бюджета республики, а на начало текущего года его доля выросла до 69,9%, составив в общей сложности почти десять миллиардов рублей. Дело в том, что как раз в этот период в республике реализовывались очень дорогостоящие инвестиционные программы – модернизация и развитие сети автомобильных дорог, строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса и некоторые другие. Много это или мало, не разорят ли долги республику?
Все познается в сравнении – в Татарстане объем заимствований на 1 декабря прошлого года достиг 55 миллиардов рублей, в Саратовской и Нижегородской областях превысил двадцать миллиардов. Чтобы оценить тяжесть долгового бремени, применяются относительные показатели. Выше уже упоминалось, что государственный долг республики составил 69,9% от собственных доходов. Так вот, Бюджетный кодекс России разрешает доводить размер долга до 100% от собственных доходов. Еще важнее стоимость обслуживания долга – по бюджетному кодексу она не должна превышать 15% от расходов бюджета без учета субвенций из федерального центра. Чувашия на обслуживание долга все последние годы тратила от 1% до 1,7% собственных расходов. Прогноз на 2011 год – 1,8%. То есть во все ограничения Бюджетного кодекса республика укладывается с запасом.
Рассказал М. Ноздряков и о структуре госдолга. В прошлом году примерно треть его общего объема, 33,88%, составили государственные гарантии. По сути это поручительства бюджета по кредитам предприятий – Чувашавтодора, Дорисса, Биологических очистных сооружений и некоторых других. Эти обязательства можно назвать условными – если предприятия-заемщики будут исправно рассчитываться по кредитам, никаких расходов бюджет республики не понесет.
Обязательства по кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, в прошлом году составили 16,9% общей суммы государственного долга. Обязательства по бюджетным кредитам, то есть полученным из федерального бюджета, – 12,74%. Доля средств, привлеченных в ходе выпусков облигаций Чувашской Республики, – 36,8%.
Самые дешевые в обслуживании полученные в конце прошлого года бюджетные кредиты – за них республика платит всего 1,94% годовых. Банки давали нам деньги под 6,5%, купонный доход по облигациям республики – от 7,24 до 9,16%. Если учесть, что инфляция в прошлом году составила почти девять процентов, то чрезмерной стоимость обслуживания госдолга не назовешь.
В нынешнем году доля самых «дешевых» в обслуживании бюджетных кредитов вырастет до 28 процентов, а доля относительно «дорогих» обязательств по ценным бумагам уменьшится до 30,03%. Поэтому структуру долговых обязательств республики М. Ноздряков называет оптимальной, а проводившуюся до сих пор политику по привлечению средств – эффективной. Чувашия ни разу не допускала срыва платежей, что очень ценят кредиторы. В мире финансов, как известно, репутация стоит очень дорого – чем больше вам доверяют, тем дешевле обходятся заимствования.
Тем не менее в перспективе, конечно, нужно стараться жить по средствам и занимать поменьше. Вот и в законе о республиканском бюджете записано, что к концу 2013 года отношение государственного долга республики к собственным доходам должно снизиться с нынешних 69,9 до 51,7%. К этому и надо стремиться, считает М. Ноздряков.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.