Вынос на блюде

В чебоксарском ДК тракторостроителей прошел вечер шотландской культуры, посвященный знаменитому поэту­песеннику Роберту Бернсу. На событие съехались поклонники стяга святого Андрея (а он, как известно, покровительствует не только российскому флоту, но и шотландцам тоже) из разных городов Поволжья.
Первым «для затравки» выступил известный казанский бард и композитор Виталий Харисов, исполнивший подряд две баллады Бернса, а также родственное ему по духу произведение отечественного автора. Затем эстафету подхватили земляки Виталия из группы «Айриш виски», наиболее колоритной личностью которой стал единственный действующий «настоящий шотландский волынщик Татарстана и окрестностей» по имени Рустем. Позже Рустем признался корреспонденту «СЧ», что «в миру» он – скромный преподаватель музыки по классу гитары в одной из казанских школ, но лет десять назад так увлекся волынкой, что сразу понял: «Вот это – точно мое!».
Честь нашей республики на вечеринке поддержали танцоры столичной группы «Огни Бэлтайна». Эти ребята вконец расшевелили зрителей, вытащив их на танцпол для того, чтобы «вместе разучить задорные шотландские народные игровые танцы». А вскоре свой вариант данс-игры показали людям и оказавшиеся здесь фанаты ирландских народных танцев из Нижнего Новгорода. И, наконец, для полноты картины по ходу вечера прозвучали «Зеленые рукава» – популярная мелодия эпохи великой английской королевы Елизаветы I (у которой, между прочим, были очень напряженные отношения со своей не менее известной «коллегой по профессии» из Шотландии Марией Стюарт).
Кульминацией события стал торжественный вынос на блюде главного национального кушанья шотландцев под названием хаггис. Причем едва приступили к дегустации деликатеса, вспоров острым ножиком его бочок, как по залу разнесся характерный аромат свежеприготовленной овсянки.

Наша справка:
Хаггис – национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, салом, приправами, солью, а также овсяными хлопьями и сваренных в бараньем желудке. Получается некий аналог чувашского шыртана. Как шутят шотландцы, хаггис по внешнему виду похож на футбольный мяч. Глядя на этот деликатес, трудно сразу определить: съесть его или лучше пнуть ногой. И только после того, как съешь хаггис, начинаешь жалеть: «Эх, почему же его не пнул»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.