Общество для ухода от ответственности

В августе позапрошлого года житель Чебоксар В. Ефремов (фамилия изменена. – Авт.) решил заменить старые деревянные оконные рамы в своей квартире на модный и практичный «пластик». Предложений об услугах по изготовлению и установке пластиковых окон нынче хоть пруд пруди – можно выбрать и цвет, и материал, и, что немаловажно, стоимость. Вот Владимир Ильич и подобрал самый подходящий по цене вариант, заключив договор с неким обществом с ограниченной ответственностью – назовем его «Окошко».
Согласно этому договору фирма обязалась заменить в квартире заказчика окно на кухне и окно с балконной дверью в зале. А Владимир Ильич – заплатить за работу 25300 рублей. Свою часть обязательств Ефремов благополучно выполнил. Расстаралась и фирма – уже через десять дней сотрудники ООО установили две «светопрозрачные конструкции из ПВХ профиля», как именуются пластиковые окна в официальных бумагах.
Только вот беда – качество работы оконных дел мастеров оставляло желать много лучшего. Первое, что бросилось в глаза заказчику, – это щель между дверным полотном и косяком балконной двери, ширина которой местами достигала сантиметра. Какая уж тут теплота и герметичность!.. А еще оказалось, что размеры оконного блока, установленного в зале, не соответствовали указанным в договоре. В результате со всех сторон пришлось устанавливать специальные доборы – чтобы закрыть зияющие щели.

КУДА, КУДА ВЫ УДАЛИЛИСЬ?

При таком раскладе подписывать акт приема работ Ефремов, естественно, отказался и потребовал устранить недостатки. Сначала обращался устно, потом письменно – на имя директора фирмы. Тем более что со временем обнаруживались все новые проблемы – трещина на внутреннем стекле стеклопакета, выступ уплотнителя, щель в притворе и под подоконником на кухне.
Справедливости ради надо сказать, что работники фирмы все же приходили к Ефремовым пару раз и устранили часть недостатков – заменили треснувшее стекло, негодную фурнитуру. Но самые серьезные проблемы остались – из щелей между окном и рамой на кухне и в балконной двери, из-под подоконника на кухне, в местах установки петель с улицы поступает холодный воздух, проникает пыль, зимой образовывается наледь.
Директор злополучной фирмы В. Петров (фамилия тоже условная) сначала регулярно обещал устранить все замечания Владимира Ильича, а потом вдруг пропал – перестал отвечать на письма и телефонные звонки.

ЕДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

На такой случай, как известно, у нас есть суд. Но когда недовольный заказчик и специалисты союза «В защиту прав потребителей», куда Ефремов обратился за помощью, начали наводить справки, стали выясняться любопытные подробности. Например, оказалось, что никакой фирмы «Окошко» по указанному в договоре юридическому адресу не существует. Зато ее директор одновременно является индивидуальным предпринимателем и в этом качестве занимается тем же самым видом бизнеса – изготовлением пластиковых окон. Так может быть, бракованные окна делало вовсе не ООО без определенного места жительства, а ИП Петров?
Еще одна странность – в качестве директора ООО В. Петров указал неверные сведения о своих ИНН и банковских реквизитах. Поэтому обманутый заказчик обратился в правоохранительные органы с просьбой выяснить, нет ли в этой сделке признаков мошеннических действий. Но когда сотрудники Оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями МВД по ЧР встретились с директором-предпринимателем, тот заверил их, что все в порядке и договор на изготовление и установку пластиковых окон заключен с ООО «Окошко», которое от своих обязательств не отказывается.

ФИРМА ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕ?

В судебном иске Ефремов требовал взыскать уплаченные им средства и неустойку и с ООО, и с индивидуального предпринимателя Петрова. Но судья принял решение взыскать деньги, в общей сложности более сорока трех тысяч рублей, только с ООО «Окошко». Еще десять тысяч в виде штрафа фирма должна была перечислить в местный бюджет и союзу «В защиту прав потребителей».
Но ни бюджет, ни общественная организация, ни сам Ефремов так до сих пор и не получили ни копейки. Как выяснилось позже, ООО давно не подает признаков жизни – в последний раз оно отчитывалось перед налоговыми органами о своей деятельности за первую половину 2009 года. Взыскать долги с такой «полумертвой» конторы практически невозможно, но и обвинить ее учредителей в мошенничестве тоже нельзя – ведь деньги не украдены, готовый продукт передан заказчику…
Кстати, по сведениям союза «В защиту прав потребителей», Ефремовы далеко не единственные пострадавшие от деятельности этих самых «Окошек». Да и сама схема с «подставным» ООО стала довольно популярным способом ухода от ответственности перед потребителями.

ДЕШЕВО – НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО

Что же делать, чтобы не попасться на удочку таких «безответственных» предпринимателей? Специалисты союза «В защиту прав потребителей» советуют – к самым привлекательным по цене предложениям по установке окон, изготовлению мебели, пошиву одежды и так далее надо относиться с особой осторожностью. При выборе исполнителя лучше прислушаться к рекомендациям друзей и знакомых, которые уже воспользовались услугами этой фирмы и не имеют претензий. Ни в коем случае не заключайте договоры с умельцами, которые приходят со своими «коммерческими предложениями» прямо к вам домой – вручив предоплату, вы рискуете их больше не увидеть. И, наконец, старайтесь не оплачивать всю стоимость заказа авансом – лучше воспользоваться услугами тех фирм, которые предлагают своим клиентам рассрочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.